Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

16.04.2018

На территории технопарка ЦНИИТМАШ работают 34 резидента

«Мы считаем, что наиболее эффективный путь развития института – создание инфраструктуры для научно-инновационного взаимодействия и расширения компетенций в кооперации», - отметил генеральный директор технопарка ЦНИИТМАШ Виктор Орлов.

На базе технопарка АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) прошло совместное заседание межведомственного координационного совета коллегии ВПК РФ по развитию производства медицинских изделий в организациях оборонно-промышленного комплекса и экспертного совета по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности при комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

На заседании речь шла о мерах государственной поддержки производителей медицинских изделий в Москве, в том числе на базе технопарков, и обеспечении отечественного здравоохранения медицинскими изделиями с использованием потенциала российских производителей. Также участники обсудили роль российских вузов на современном этапе развития медицинской промышленности и продвижение производимых предприятиями ОПК медицинских изделий на отечественном и зарубежных рынках. Участники заседания коснулись и вопросов паллиативной помощи и оборудования детских поликлиник.

Гостями и докладчиками мероприятия стали представители ключевых российских ведомств: Государственной Думы, министерства здравоохранения, министерства промышленности и торговли, торгово-промышленной палаты РФ, департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, департамента лекарственного обеспечения и регулирования об-ращения медицинских изделий, департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы, коллегии Военно-промышленной комиссии РФ. Также на заседании присутствовали представители госкорпорации «Ростех», фонда развития промышленности, ФГОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России, Ассоциации организаций оборонно-промышленного комплекса производителей медицинских изделий и оборудования, Союза ассоциаций медицинской промышленности, Союза машиностроителей России. В ходе визита в технопарк ЦНИИТМАШ гости осмотрели разработанный в институте 3D-принтер серии MeltMaster3D и экспозицию высокотехнологичных медицинских изделий, производимых на московских предприятиях.

Генеральный директор технопарка ЦНИИТМАШ Виктор Орлов отметил: «ЦНИИТМАШ является не только крупным научным центром и головной материаловедческой организацией госкорпорации «Росатом», но и межотраслевым центром в области научных услуг, в том числе в части обучения и аттестации специалистов, а также проектирования и производства высокотехнологичного оборудования».

Режим сотрудничества предполагает возможность модернизации и концентрации производства, создает условия для повышения эффективности деятельности и оптимизации расходов резидентов, а также позволяет получать целый ряд преференций от правительства Москвы.

Заместитель генерального директора – директор института технологии поверхности и наноматериалов ЦНИИТМАШ Владимир Береговский в рамках мероприятия представил сооб-щение на тему «Технологии АО «НПО «ЦНИИТМАШ» для производства оборудования и из-делий медицинского назначения», опираясь на опыт ЦНИИТМАШ и поддержку ООО «Русатом – Аддитивные Технологии», интегратора госкорпорации Росатом в области аддитивных технологий (АТ). В нем он обозначил ключевые преимущества АТ, рассказал об основных направлениях и новых технологиях в области инженерии поверхности, внутреннем сотрудничестве по дополнению компетенций в области АТ и результатах их развития на предприятиях Госкорпорации.

Отдельное внимание он уделил разработанной в ЦНИИТМАШ установке послойного селективного лазерного плавления MeltMaster3D-550, сравнил ее показатели с показателями аналогичных машин, рассказал о механических характеристиках и микроструктуре деталей, получаемых с ее помощью. Владимир Береговский также показал примеры 3D-моделей и прототипов медицинских имплантов для челюстно-лицевой хирургии, спинальных кейджей, аугментов протезирования кости, пластин остеосинтеза.

В завершающей части выступления он рассказал о существующей концепции автоматизированного производства Concept Laser, обеспечивающего реализацию всех этапов изготовления деталей – от проектирования 3D-модели до готового изделия, а также об альтернативной концепции такого производства, разработанной в ЦНИИТМАШ. Спектр потенциальных областей его применения широк: медицина, ВПК, авиация, космическая отрасль, Арктика.

Источник: Energyland.info