Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

13.04.2018

Конференция по керамическим композитам и защитным покрытиям

12 апреля 2018 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) прошла III Всероссийская научно-техническая конференция «Высокотемпературные керамические композиционные материалы и защитные покрытия».

В конференции приняли участие организации, занимающиеся разработкой конструкционных и функциональных композиционных материалов и защитных покрытий на основе высокотемпературной керамики и стеклокерамики, в том числе специалисты российских промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и высших образовательных учреждений.

Открыл мероприятие заместитель Генерального директора ВИАМ по неметаллическим материалам, кандидат технических наук Денис Вячеславович Гращенков. В частности, он отметил, что сегодня требуют незамедлительного решения задачи по разработке современных высокотемпературных керамических композиционных материалов и защитных покрытий с повышенным уровнем свойств. «Особую важность имеет технологическое опробование новых материалов и изготовление прототипов для подтверждения возможности их внедрения в перспективных ГТД», – подчеркнул Денис Гращенков.

По его словам, необходимо сосредоточиться на разработке и производстве технологического оборудования и материалов, на создании отечественных перспективных армирующих и матричных материалов, оборудования для их изготовления и получения из них изделий специального назначения. «При этом, безусловно, при создании отечественных материалов, технологий и изделий необходимо учитывать опыт мировых производителей», – сказал он.

Далее начальник НИО ВИАМ «Неметаллические материалы, металлические композиционные материалы и теплозащита», кандидат технических наук Андрей Александрович Шавнев выступил с докладом «Перспективы применения керамических, стеклокерамических материалов и защитных покрытий для авиационной техники».

Он рассмотрел перспективы и преимущества применения высокотемпературных керамических и стеклокерамических материалов и защитных покрытий для изготовления элементов конструкций высокоскоростных летательных аппаратов. Представил достижения ВИАМ в области получения керамических материалов и их соединения с применением гибридного метода искрового плазменного спекания, горячего прессования, золь-гель метода и термохимического синтеза. Кроме того, в своем докладе он рассказал о результатах исследований в области разработки антиокислительных покрытий для углерод-керамических материалов, защитных технологических и жаростойких стеклокерамических покрытий для сталей и сплавов.