Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

11.04.2018

Борис Ломберг: 60 лет в рядах ВИАМ

В институте стартовал новый проект «Встречи молодых специалистов с заслуженными учеными ВИАМ».

10 апреля 2018 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов стартовал новый проект, в рамках которого будут проводиться встречи молодых специалистов ВИАМ с заслуженными учеными института.

Организатором проекта выступил Совет молодых специалистов и ученых ВИАМ, а его первым гостем стал главный научный сотрудник лаборатории «Жаропрочные сплавы на никелевой основе» Борис Самуилович Ломберг.

Борис Самуилович работает в ВИАМ с 1958 года. Он стоял у истоков современной отечественной спецметаллургии: разработал и наладил заводской цикл важных для производства высококачественных материалов плавильных процессов. Автор более 30 жаропрочных и интерметаллидных сплавов. Материалы, разработанные Борисом Самуиловичем, использованы в двигателях НК-33, НК-43, НК-44. Он автор более 130 публикаций и более 70 патентов на изобретения.

На встрече ученый рассказал о своем детстве, которое прошло в годы Великой Отечественной войны, учебе в институте, а также первых шагах в профессиональной деятельности.

Особое место в рассказе Бориса Самуиловича занял, конечно, ВИАМ и масштабные проекты, в которых он принимал самое активное участие. «В нашем институте всегда решались проблемы государственного масштаба. Например, для военного самолета Су-25 в КБ А.М. Люльки создавали новый двигатель, для которого требовались лопатки третьей ступени турбины из нового сплава. Впервые в СССР мне и моим коллегам пришлось решать эту проблему на нашем производственном участке ВИАМ и поставлять прутки для штамповок лопаток промышленности», - сказал ученый.

В ходе мероприятия Борис Самуилович ответил на многочисленные вопросы зала, а также пожелал молодым специалистам удачи, профессионального роста и достижения всех намеченных целей.