Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

05.04.2018

Ученые ВНИИНМ совершенствуют способы получения циркония

Специалисты АО «ВНИИНМ» совместно со специалистами АО ЧМЗ совершенствуют способы получения циркония электролизом расплавленного электролита.

Порошок циркония служит для изготовления ядерного топлива, он также применяется в медицине, металлургии, производстве полупроводниковых изделий.

Разработанные способы применяют алгоритмы автоматизированного контроля и управления составом и температурой электролита, токовой нагрузкой, давлением аргона с использованием высокоточных математических моделей для расчета управляющих воздействий, что позволяет стабилизировать качество порошка циркония, увеличить производительность, а также сократить удельный расход электроэнергии и расход аргона.

«За счет сокращения ручного труда повышается безопасность проводимых работ, снижаются расходы на производство и повышается качество порошка циркония, - говорит один из разработчиков технологии - старший научный сотрудник АО «ВНИИНМ» Николай Матюшкин. - Полученный опыт планируется использовать при автоматизации других производств в АО ЧМЗ, и в частности, в производстве кальция».