Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

02.04.2018

Аддитивные технологии: настоящее и будущее

В ВИАМ прошла IV Международная конференция «Аддитивные технологии: настоящее и будущее».

30 марта 2018 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) прошла IV Международная конференция «Аддитивные технологии: настоящее и будущее».

Четвертый год подряд ВИАМ становится главной площадкой в России, где рассматриваются важнейшие вопросы в области аддитивных технологий. Ведущие ученые отраслевых институтов, специалисты отечественных и зарубежных предприятий собрались в большом конференц-зале ВИАМ, чтобы обсудить пути развития отечественной аддитивной отрасли.

В работе научного форума приняли участие более 500 специалистов из 200 организаций. В этом году гостями конференции стали представители Китайской Народной Республики, Казахстана, Германии, Вьетнама, Беларуси, Мексики и других стран.

Открывая пленарное заседание, Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов отметил, что аддитивные технологии – основа новой промышленной революции, на них базируются будущие конкурентные преимущества и новые возможности для многих отраслей.

«Конференция должна стать импульсом к более продуктивному взаимодействию, консолидации усилий исследовательских университетов, государственных научных центров, академических институтов ФАНО, промышленных предприятий и бизнес-структур. Вместе мы должны приложить все силы для того, чтобы технологии 3D-печати стали «точками роста» инновационной экономики в России», – заявил Евгений Каблов.

С приветственным словом выступил председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии Российской Федерации – заместитель председателя коллегии ВПК РФ, академик РАН Юрий Михайлович Михайлов. «Первая в России масштабная конференция была проведена по инициативе научно-технического совета ВПК на базе ВИАМ относительно недавно – в начале 2015 года, – сказал он. – За полгода до той первой конференции было проведено заседание научно-технического совета ВПК РФ по этому вопросу, которое показало, что уровень нашей готовности к широкому применению этих технологий необходимо повышать. Сегодня компетенции в вопросах промышленного использования аддитивных технологий в России радикально возросли. За это время отечественными организациями пройден достаточно большой путь».

По его словам, российские предприятия производят и продолжают совершенствовать технологии получения порошков необходимого качества из различных металлов и сплавов, начато изготовление первых отечественных установок для аддитивных технологий, в том числе с габаритами изделий до трех метров и более, разрабатывают математическое программное обеспечение для этих задач, имеют арсенал методов для неразрушающего контроля изделий.

По мнению Юрия Михайлова, в связи с большим объемом работ в данной области, необходима тотальная координация исследований, разработок и организация производства под оправданные и обоснованные цели, потому что аддитивные технологии это, безусловно, передовые возможности получения уникальных изделий. «При этом необходимо помнить: применять их для изготовления, образно говоря, «гвоздей» не следует», – подчеркнул он.

Старший советник генерального директора ОАО «РЖД» Валентин Александрович Гапанович отметил, что для «Российских железных дорог», предприятий транспортного машиностроения аддитивные технологии являются очень перспективным направлением. Он также сообщил о сотрудничестве с ВИАМ в этой области: «На заводе «Пензадизельмаш» мы вместе с ВИАМом в стадии решения одной из важнейших задач для РЖД – это значительное повышение надежности одного из главных узлов локомотивов автономной тяги – турбокомпрессора, который устанавливается на дизель-генераторы».

Далее в своем докладе Евгений Каблов затронул вопрос развития аддитивных технологий в нашей стране. В частности, он подчеркнул, что без аддитивных и цифровых технологий, без широкого применения моделирования, компьютерного проектирования, использования новых материалов мы не сможем обеспечить конкурентоспособность отечественной промышленности.

По словам Генерального директора ВИАМ, на сегодняшний день объем мирового рынка аддитивных технологий превышает 5 млрд долларов США, а после 2025 года будет составлять более 21 млрд. На долю России приходится всего лишь не более 1,5% рынка.

«Для выполнения принятых руководством нашей страны решений о создании и внедрении аддитивных технологий в различных отраслях отечественной экономики необходимо объединить и скоординировать усилия научных, финансовых и промышленных организаций России, как это сделано за рубежом», – подчеркнул Евгений Каблов.

В этой связи на базе ВИАМ готовится «Комплексный план мероприятий по развитию и внедрению аддитивных технологий в Российской Федерации на период 2018–2025 гг.». Подготовка документа ведется в соответствии с поручением Правительства РФ, Военно-промышленной комиссии, Минпромторга России. «План разрабатывается с участием «Росатом», «Ростех», «Роскосмос», активное участие принимают «ОДК», «ОАК», Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», «Вертолеты России», КРЭТ, «Технодинамика», академические институты ФАНО, исследовательские университеты, Росстандарт. В обсуждении этого комплексного плана участвовали представители более 40 организаций, было сделано около 190 предложений от 24 организаций. Все они учтены», – заявил руководитель ВИАМ.

Евгений Каблов также перечислил основные мероприятия, которые необходимо реализовать в рамках данного комплексного плана: «Первое, это создание единой информационной среды на базе цифровых технологий. Второе, разработка отечественных материалов нового поколения и аддитивных технологий изготовления деталей. Третье, создание отечественного оборудования на базе российского ПО. Четвертое, формирование национальных стандартов и нормативной документации. Пятое, совершенствование системы подготовки кадров по базовым инженерным специальностям. И, наконец, создание цифровых аддитивных производств».

Евгений Каблов также поделился достижениями института в области аддитивных технологий. По его словам, в настоящее время в ВИАМ успешно решена задача по созданию производства отечественных металлопорошковых композиций. Спроектирован и изготовлен промышленный атомизатор с бестигельной плавкой, тем самым решается задача изготовления титановых и интерметаллидных металлопорошковых композиций. «В сентябре 2017 года введен в эксплуатацию еще один промышленный тигельный атомизатор. В настоящее время обеспечен выпуск металлопорошковых композиций в объеме до 190 тонн в год. Таким образом, ВИАМ смог реализовать проект полного инновационного цикла – от лаборатории до конечного потребителя», – заявил он.

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Евгеньевич Бочаров от имени ведомства поприветствовал участников конференции. По его словам, данная конференция – это прекрасная возможность для специалистов всесторонне обсудить наиболее актуальные вопросы по внедрению всех имеющихся достижений в области аддитивного производства. Он также призвал поддержать реализацию Комплексного плана мероприятий по развитию и внедрению аддитивных технологий в РФ на период до 2025 года.

 Дмитрий Владимирович Карелин (АО «Объединенная двигателестроительная корпорация») в своем докладе рассказал о развитии аддитивных технологий в корпорации.

Управляющий директор – генеральный конструктор АО «ОДК-Авиадвигатель», член-корреспондент РАН Александр Александрович Иноземцев сделал доклад о развитии аддитивных технологий на пермском предприятии.

 Академик РАН Леонид Абрамович Вайсберг (Российский научный фонд) выступил с докладом «Аддитивные технологии в проектах Российского научного фонда».