Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

23.03.2018

ЦНИИТМАШ поделился опытом с турецкими коллегами

Сотрудники АО «НПО «ЦНИИТМАШ» выступили с докладами на Конференции в рамках V Международного саммита по ядерной энергетике (INPPS-2018) в Стамбуле, Турция.

Директор института сварки ЦНИИТМАШ, кандидат технических наук Юрий Волобуев рассказал о нормативном обеспечении и требованиям к качеству оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок (АЭУ). В своем докладе он коснулся вопросов нормативного, методического и процедурного обеспечения аттестационной деятельности в области сварочного производства, требований действующей нормативной документации к материалам и персоналу, правил аттестации сварщиков и технологий сварки и наплавки.

Заведующий лабораторией конструкционных материалов для АЭУ Евгений Муханов представил доклад об особенностях деятельности ЦНИИТМАШ как головной материаловедческой организации ГК Росатом при согласовании документации на изготовление заготовок зарубежного производства, подведомственным правилам ПНАЭ Г-7-008-89, для оборудования для АЭС «Аккую». В ходе своего сообщения он рассказал об основных этапах и ключевых позициях согласования технологической, конструкторской и рабочей конструкторской документации, технических требований на изготовление заготовок АЭС зарубежными предприятиями. Также он обозначил алгоритм проведения технического аудита зарубежных предприятий для оценки возможности их изготовления и разработки Заключения и согласования решения о применении заготовок. 

«Целью нашего участия было налаживание контактов с представителями турецких предприятий для дальнейшего сотрудничества в качестве головной материаловедческой организации ГК Росатом, – рассказал Юрий Волобуев. – Нам было важно обсудить с зарубежными коллегами возможность организации представительства ЦНИИТМАШ на турецкой территории для курирования вопросов материаловедческого сопровождения работ по изготовлению оборудования для АЭС на контрактной основе: заключение договоров сопровождения работ по производству оборудования в соответствии с требованиями действующей в России нормативно-технической документации к качеству изготавливаемого оборудования для АЭС». По его мнению, участие сотрудников института в Конференции в рамках INPPS-2018 позволило ЦНИИТМАШ зарекомендовать себя как надежного партнера.

Международный саммит INPPS проходит в Стамбуле в пятый раз. На его площадку приезжают представители ведущих компаний атомной индустрии Турции, профильных ведомств. Форум является крупнейшей отраслевой площадкой для диалога компаний, работающих в сфере атомной энергетики.