Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

19.03.2018

ВНИИМ им. Д.И.Менделеева подготовил задания для Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал»

Вопросы по метрологии и стандартизации вошли в конкурсные задания Всероссийской профессиональной олимпиады студентов «Я – профессионал» по направлению «Управление в технических системах».

Вопросы по метрологии и стандартизации вошли в конкурсные задания Всероссийской профессиональной олимпиады студентов «Я – профессионал» по направлению «Управление в технических системах». Награждение лучших российских студентов завершилось 15 марта в рамках форума «Россия – страна возможностей».

Заключительный тур олимпиады по темам «Машиностроение», ««Электро- и теплоэнергетика», «Управление в технических системах» прошел на базе Санкт- Петербургского политехническом университете им. Петра Великого. Показывая свои знания в управлении различными технологическими процессами, конкурсанты должны были ответить на метрологические вопросы: что такое неопределенность и прослеживаемость измерений, указать параметры производственных технических процессов, подлежащих метрологическому контролю, оценить точность измерений и т.д.

Подготовкой отраслевых заданий для олимпиады, а также проверкой и оценкой результатов занимался отдел подготовки кадров высшей квалификации и образовательных технологий ВНИИМ им. Д. И. Менделеева. Вопросы для студентов-бакалавров и магистрантов были составлены с учетом образовательных стандартов, учебных планов по направлению подготовки «Стандартизация и метрология», Стратегии обеспечения единства измерений до 2025 года. Как отметили эксперты ВНИИМ им. Д. И. Менделеева, оценивающие уровень работ, самыми сложными оказались вопросы, связанные с оценкой точности результатов измерений.

«Качество ответов на вопросы по метрологии и стандартизации показало, что совершенствование метрологической подготовки актуально для всех технических вузов. Результаты измерений используются во всех технологических процессах, и понимание базовой метрологической терминологии является необходимой компетенцией для технического специалиста», - прокомментировал результаты М. В. Окрепилов, заместитель директора по качеству и образовательной деятельности ВНИИМ им. Д. И. Менделеева.

«Я – профессионал» - масштабная образовательная олимпиада нового формата для студентов разных специальностей: технических, гуманитарных и естественнонаучных. Олимпиада является часть открытой стратегической платформы для проектов по развитию социальных лифтов «Россия — страна возможностей». Финальное испытание прошли 4 824 человека (2 950 бакалавров и 1 874 магистранта) из 431 вуза.