Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Участники форума "Россия – страна возможностей" посетили НИЦ "Курчатовский институт"

Всероссийский форум "Россия – страна возможностей" проходил в Москве с 13 по 15 марта. Его участники – молодые специалисты, студенты, школьники. В первый день форума для участников организовали насыщенную экскурсионно-образовательную программу. Молодые люди посещали научные, образовательные, культурные и спортивные учреждения, производства Москвы.   

На экскурсию в Курчатовский институт приехали 60 человек – студентов из разных уголков страны. Они ознакомились с научно-исследовательской и технологической инфраструктурой Курчатовского института. В сопровождении молодых ученых института посетили музей реактора Ф-1, Центр обработки данных Курчатовского комплекса НБИКС-технологий и узнали о работе Курчатовского специализированного источника синхротронного излучения "КИСИ-Курчатов".

Затем участники форума встретились с президентом НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчуком. Он рассказал молодым людям о главном вызове современности – переходе к природоподобным технологиям, принципах и сути  природоподобия. М.В. Ковальчук также рассказал студентам о современных направлениях работы Курчатовского института, его славном прошлом и будущем науки. "Курчатовский институт сегодня – это семь площадок, почти 14 тыс. человек, уникальная инфраструктура лучшего мирового уровня и мощный образовательный центр", – сказал президент Центра.

По словам М.В. Ковальчука, природоподобные технологии (основанные на принципах функционирования живой природы) – путь к научно-технологическому прорыву. "Сегодня происходит слияние естественно-научного и гуманитарного знания. Это главный тренд. Например, генетика или этногенетика, которая сотни лет было гуманитарным знанием, сегодня становится естественно-научным. Мы в стенах Курчатовского института расшифровали первый геном русского человека – это уже естественно-научная технология. При программировании поведения, общения роботов сегодня тоже важно опираться на гуманитарное знание: психологию, социологию". Курчатовский комплекс НБИКС-технологий, по мнению М.В. Ковальчука, помогает сегодня ученым делать открытия на стыке наук. 

"В Курчатовском институте мы узнали про технологии будущего, про направления, которые надо развивать, к чему стремиться молодым ученым. Мне это очень интересно, – сказала студентка Московского института стали и сплавов Александра Баранова. – Тема моей дипломной работы тесно связана с наукой и, в частности, с теми исследованиями, которые ведутся в Курчатовском институте. Я занимаюсь разработкой нового материала для реактора нового поколения, который будет работать в замкнутом ядерном топливном цикле".

Владислав Кузнецов, студент 4 курса по специальности "Медицинская биохимия" Дальневосточного федерального университета заинтересовался экспериментальным оборудованием Центра. "Здесь современное качественное оборудование, на котором работают ученые. Я рад, что нам провели экскурсию и показали всё это. Также мне лично было интересно послушать о слиянии наук, в том числе биомедицины и биоэлектроники".