Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

15.03.2018

Во ВНИИМ им. Д. И. Менделеева рассказали, как научить роботов слышать

Современным методам обработки сигналов и подавлению шумов, используемых в современной робототехнике и других направлениях по созданию «умных» систем, был посвящен первый семинар из цикла научных встреч «Новые методы и задачи метрологии».

Под таким названием во ВНИИМ им. Д. И. Менделеева стартовал научно-информационный проект, направленный на расширение междисциплинарных научных контактов, популяризации и информационной поддержке экспериментальных метрологических исследований. В формате научных семинаров и дискуссий с ведущими учеными и экспертами все желающие смогут больше узнать о возможностях современной метрологии и практическом применении научного ресурса.

Перед участниками первой встречи выступила Галина Федоровна Малыхина, авторитетный исследователь и эксперт в области кибернетики и интеллектуализации измерений, профессор кафедры «Информационно-измерительные технологии» Института информационных технологий и управления Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого. Представляя доклад «Адаптивная обработка измерительных сигналов, основанная на статистиках высокого порядка", автор исследований отметила, что в ближайшие десять лет области измерений значительно расширятся за счет стремительного развития и внедрения «умных» систем. «Благодаря современным датчикам наши роботы хорошо «видят», причем в более широком диапазоне частот, чем это доступно человеку. Они видят источники гамма-излучения, ультрафиолетовые, инфракрасные и радиоволновые объекты. А вот «слышать» – выделять нужный звуковой сигнал из множества окружающих сигналов и шумов - машины пока не умеют. Представленный метод поможет выделять даже слабые сигналы из смеси множества других сигналов и шумов подобно тому, как это делает человек. Создание биологически подобных алгоритмов анализа звуков позволит роботу определять координаты и свойства объекта, представляющего интерес», - прокомментировала профессор практическое применение метода.

По словам организатора и модератора встреч Роальда Евгеньевича Тайманова, руководителя лаборатории метрологического обеспечения компьютеризированных датчиков и интеллектуальных измерительных систем ВНИИМ им Д. И. Менделеева, разработка измерительных технологий с ориентацией на мировые тренды требует от ученых и специалистов более широких компетенций, профессиональной мобильности и нестандартного подхода к объектам измерений. Следующий семинар из цикла «Новые методы и задачи метрологии» состоится 29 марта и будет посвящен разработке моделей измерения многопараметрических величин, характеризирующих свойства человека.

С видеоматериалами из цикла «Новые методы и задачи метрологии» можно ознакомиться на сайте ВНИИМ им Д. И. Менделеева в разделе «Популяризация метрологии».