Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

13.03.2018

«Ростех» до конца года наладит в Казани выпуск самолетов для АПК

Дочерняя компания «Ростеха», ОНПП «Технология» совместно с казанской компанией «Мвен» выпустит 30 легких самолетов Т-500 для сельхозавиавции. Самолет проходит финальный этап сертификации.

«ОНПП «Технология», входящее в холдинг «РТ-Химкомпозит», в 2018 году выпустит 30 экземпляров специализированного воздушного судна для авиахимработ Т-500 в рамках стратегии по увеличению объема гражданской продукции», - сказали в пресс-службе госкорпорации.

Созданный на базе казанских разработок самолет Т-500 впервые был представлен на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017. В рамках презентации было подписано соглашение между правительством Татарстана и госкорпорацией «Ростех» о серийном выпуске Т-500 в Казани. Как ранее сообщил РБК-Татарстан гендиректор ОНПП «Технология» Андрей Силкин, проект рассчитан на выпуск до 120 воздушных судов к 2019 году. «На предприятии НПП «Технология» в городе Обнинске будет полностью изготавливаться планер самолета, - 12-метровый лонжерон из отечественных материалов. Далее готовый фюзеляж следует в Казань, где мы будем производить окончательную сборку и летные испытания», - сказал Силкин.

В отличие от предыдущих моделей, Т-500 полностью создан из композитных материалов, имеет высокопрочное остекление, может эксплуатироваться вне аэродромов и оснащен быстродействующей парашютной системой спасения. Возможность применения современной технологии ультрамалообъемного опрыскивания позволяет проводить экономичную и эффективную обработку новейшими типами химических составов. При этом стоимость нового самолета будет вдвое ниже стоимости зарубежных аналогов.

Универсальный самолет нового поколения будет использоваться для выполнения мониторинга окружающей̆ среды (особенно в пожароопасный период), обследования промышленных объектов большой протяженности, воздействия на гидрометеорологические явления, обработки лесов от вредителей, ликвидации разливов нефтепродуктов. Как сообщил индустриальный директор кластера «Вооружение» госкорпорации «Ростех» Сергей Абрамов уже намечены первые направления сбыта нового самолета. В покупке самолетов выразил заинтересованность Рослесхоз, возможность покупки либо аренды также обсуждается с Минсельхозом РФ. Кроме того, подписано соглашение о содействии в продажах с Росагролизингом. Из иностранных партнеров «Ростеха» заинтересованность в закупках выразили заказчики из Португалии и Эквадора.

Источник: РБК