Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

01.03.2018

Крыловский центр в Петербурге представит свои арктические разработки

Петербург станет центром развития Арктики и примет первый Арктический конгресс, на котором обсудят вопросы освоения северных земель.

Петербург станет центром развития Арктики и примет первый Арктический конгресс, на котором обсудят вопросы освоения северных земель. На пресс-конференции, посвященной предстоящему мартовскому форуму, журналистам объяснили, почему именно Северная столица должна стать местом развития и изучения Арктики.

По мнению экспертов, Петербург находится в выгодном географическом положении. И именно здесь строится и испытывается ледокольный флот России. Помимо этого, в Петербурге не одно десятилетие работает Крыловский научный центр, который занимается разработкой оборудования и сооружений для освоения Севера – на этой площадке и пройдет конгресс.

«Мы проводим испытания всех ледостойких платформ, ледоколов, судов ледового класса, – рассказал о деятельности центра советник генерального директора «Крыловского» Валерий Половинкин. – Модельные испытания проводятся в специально созданном ледовом бассейне, который является самым большим в Европе. У нашего центра есть возможность моделировать воздействия айсбергов на конструкции и моделировать лед любой плотности».

Кроме того, именно петербургские ученые занимаются энергообеспечением Арктики и разрабатывают проект плавающей атомной станции «Ломоносов». А предприятия города производят продукцию, которая активно применяется в Арктике.

«Это, например, система навигации, связи, охраны морской границы России», – отмечает председателя комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин.

Кстати, вопрос освоения Арктики на пресс-конференции назвали стратегическим, напомнив о том, что заинтересованы в изучении этой земли не только Россия, но и, например, Китай.

Источник: rzd-partner.ru