Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

16.02.2018

Испытательный центр ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна прошел аккредитацию

Испытательный центр «Индивидуальная защита» ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России успешно прошел аккредитацию Госкорпорациии «Росатом»

Испытательный центр «Индивидуальная защита» ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России успешно прошел аккредитацию Госкорпорациии «Росатом». Аттестат аккредитации № ОИАЭ.RU.056(ИЦ).

Сегодня это единственный в России испыта-тельный центр, обладающий полномочиями проводить экспертизу и подтверждать соответ-ствие средств индивидуальной защиты, связанных с обеспечением безопасности в атомной энергетике, специальным требованиям.

Область аккредитации ИЦ «Индивидуальная защита» ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России распространяется практически на все виды, типы и классы СИЗ органов дыхания, кожных покровов, тела человека, его головы, лица, рук, ног, глаз, которые защищают от ионизирующего излучения, радиоактивных веществ и других вредных и опасных факторов, присутствующих на предприятиях и в организациях атомной энергетики и промышленности как при нормальном течении технологических процессов, так и при ликвидации последствий возможных аварий и чрезвычайных ситуаций мирного времени и в особый период.

ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России ведет сотрудничество по широкому спектру направлений при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области индивидуальной защиты персонала опасных производств и организаций, проводит испытания для последующей сертификации средств индивидуальной защиты, средств радиационной и химической защиты, внедряемых в атомную отрасль.

Испытательный центр «Индивидуальная защита» функционирует с 1993 г. на базе лаборатории средств индивидуальной защиты персонала опасных производств ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России (ранее Института биофизики). В мае 2018 г. лаборатории исполняется 65 лет. Все эти годы она выполняла функции головной организации по СИЗ в системах ФМБА России и Госкорпорации «Росатом» (ранее Министерство среднего машиностроения).
 
За прошедшие годы лабораторией разработаны десятки действующих Федеральных норм и правил, Санитарных правил и норм, более сотни межгосударственных и национальных стандартов, стандартов организации, устанавливающих требования к СИЗ и методы их испытаний и оценки.

На базе кафедры охраны труда, радиационной и химической безопасности и защиты Института последипломного профессионального образования высококвалифицированные специалисты лаборатории средств индивидуальной защиты и других подразделений ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России проводят обучение слушателей, тематическое усовершенствование и повышение квалификации специалистов.

Значительный опыт обучения и аттестации руководителей и специалистов служб радиационной безопасности, охраны труда, аварийно-спасательных служб, формирований и спасателей Госкорпорации «Росатом» и ФМБА России позволяет специалистам лаборатории разрабатывать и внедрять отраслевые нормативные акты и стандарты Госкорпорации «Росатом», издавать каталоги-справочники по СИЗ, табели оснащения СИЗ персонала организаций и АСФ «Росатома».