Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

14.02.2018

Обнинские ученые помогают японцам понять суть аварии на Фукусиме

В ФЭИ разработали уникальное устройство, которое позволяет увидеть внутренние процессы восстановления разрушенного реактора.

Смогли только в Обнинске

Речь идет о нейтронном детекторе для поиска фрагментов топлива на аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии. На вид очень маленькое устройство — всего 2 см в длину и весом в 8 грамм. Но, как красочно описал генеральный директор ФЭИ Андрей Говердовский, «науки там больше, чем в огромном танке».

К слову, эту задачу пытались решить и в самой Японии, и во Франции. Но справились только наши, обнинские ученые. В прошлом году японцы подписали соответствующий меморандум с Россией для создания интегрированного детектора нейтронов высокой чувствительности с автоподстройкой в зависимости от мощности гамма-дозы и температуры. Цель проекта — разработка метода наиболее точного поиска и идентификации топливных фрагментов на АЭС «Фукусима-1». Руководителем проекта выступил ГНЦ РФ ФЭИ.

«После трагедии на Фукусиме ученым важно понять, что сейчас происходит внутри реактора, — поясняют в ФЭИ. — Но из-за гигантских радиационных нагрузок там не работают ни роботы, ни приборы слежения. А наш детектор исследует внутриреакторное пространство АЭС «Фукусима-1» для идентификации топливных осколков по их нейтронному излучению».

Сегодня в ФЭИ продолжают активное сотрудничество с японцами. И вновь общие силы ученых направлены на исследование Фукусимы. «В этом году наши коллеги получат возможность смоделировать ту ситуацию на комплексе БФС, который прошел техническое перевооружение и модернизацию. Это поможет глубже понять причины аварии и наметить пути дальнейшей работе в сфере атомной энергетики».

«Надо заниматься чистой наукой»

Сегодня в обнинских НИИ все чаще говорят о важности фундаментальных исследований — они оказывают огромное влияние на все сферы нашей жизни. При этом сами ученые констатируют: задел фундаментальных знаний для развития новых технологий в стране исчерпан. «Надо заниматься чистой наукой», — убежден Андрей Говердовский. И тут же приводит пример того, как фундаментальные знания позволяют решать очень важные для каждого человека проблемы.  Так, в последние два года в ФЭИ активно занимаются не только традиционными для института разработками, связанными с атомной энергетикой, но и удивляют гражданскими проектами.
Большое внимание в институте уделяют вопросам экологии. Если говорить конкретнее, речь идет о старых автомобильных покрышках — их накапливается миллионы тонн. Действительно, эффективной технологии утилизации или переработки таких отходов пока не существует. Их чаще всего просто захоранивают или попросту сжигают, что очень негативно сказывается на экологии. Наиболее экологичный на данный момент способ переработки — пиролиз. При нем в условиях отсутствия кислорода и высокой температуры покрышка разлагается на востребованные в производстве продукты: лимонен, металлокорд, природный газ, технический углерод и синтетическую нефть. Все это — ценные продукты. Например, лимонен — сырье для производства парфюмерии. В массовом производстве сейчас используются установки для газового пиролиза. ФЭИ же пошел другим путем и предлагает технологию переработки автомобильных шин с помощью бескислородного пиролиза в жидком расплавленном металле —  свинце. Этот способ абсолютно экологически чистый. Свинец по своим свойствам связывает вредные вещества, которые попадают в атмосферу при сжигании резины.

Эту технологию обнинский институт демонстрировал на нескольких крупных выставках, например, на «Форсаже», «Атомэкспо» и «Армии-2017», на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Сейчас разработкой уже заинтересовалась компания Pirelli — крупный производитель шин.

«Созданная в ФЭИ установка может использоваться не только в стационарном помещении, можно сделать и мобильную версию, — говорит Говердовский. — И такая технология должна пойти в промышленность. Мы не будем строить заводы, мы будем давать технологии, которые сделают наш мир чище».

Источник: ngregion.ru