Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

12.02.2018

Президент Курчатовского института: научные центры РФ изучат влияние радиации на человека

Михаил Ковальчук сообщил, что в исследовательскую программу, которую планируется разработать совместно с РАН, ФАНО, институтами Минздрава и Росатома, могут войти около 20 научных организаций.

Национальная программа мирового уровня по исследованию воздействия радиации на человека объединит возможности ведущих российских научных организаций, обладающих экспериментальной базой и опытом, заявил в интервью газете "Известия" президент Национального исследовательского центра (НИЦ) "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

"Совершенно очевидно, что нам надо исключать внутреннюю конкуренцию и работать консолидировано. Есть Объединенный институт ядерных исследований в Дубне со своей излучательной базой и развитой радиационной медициной, российский научный центр радиологии имени академика А.М. Гранова под Санкт-Петербургом, центр в Обнинске, еще целый ряд институтов. Я считаю, что мы можем получить исключительный синергетический эффект, не противопоставляя, а объединяя  возможности научных организаций", - сказал Ковальчук.

Он отметил, что в НИЦ "Курчатовский институт" исторически сложилась "уникальная, мирового уровня "облучательная" база, включающая в себя различные источники излучения частиц". "Сегодня в НИЦ есть все необходимое для изучения влияния излучения на живой организм с точки зрения и экспериментальной базы, и колоссального опыта", - сказал Ковальчук.

По мнению президента Курчатовского института, в исследовательскую программу, которую институт планирует разработать совместно с Российской академией наук, Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), научными институтами Минздрава и Росатома, могут войти около двух десятков научных организаций.

Источник: ТАСС



Смотрите также:

Исследования

ЦАГИ проведет исследования фюзеляжных панелей самолета МС-21

Исследования проводятся для обеспечения требуемых акустических характеристик воздушного судна.

Исследования

Ученые ЦАГИ разрабатывают новый метод измерения авиационного шума

Снижение уровня шума самолетов — одна из приоритетных задач международного авиационного сообщества. Актуальные задачи развития методов локализации источников шума решают все мировые ведущие научные центры. Аналогичные исследования ведут ученые ЦАГИ.

Исследования

Специалисты ЦАГИ разработали модель для исследований хвостового оперения вертолетов

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского создали универсальную модель для исследований хвостового оперения винтокрылых летательных аппаратов.