Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

12.02.2018

Президент Курчатовского института: научные центры РФ изучат влияние радиации на человека

Михаил Ковальчук сообщил, что в исследовательскую программу, которую планируется разработать совместно с РАН, ФАНО, институтами Минздрава и Росатома, могут войти около 20 научных организаций.

Национальная программа мирового уровня по исследованию воздействия радиации на человека объединит возможности ведущих российских научных организаций, обладающих экспериментальной базой и опытом, заявил в интервью газете "Известия" президент Национального исследовательского центра (НИЦ) "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

"Совершенно очевидно, что нам надо исключать внутреннюю конкуренцию и работать консолидировано. Есть Объединенный институт ядерных исследований в Дубне со своей излучательной базой и развитой радиационной медициной, российский научный центр радиологии имени академика А.М. Гранова под Санкт-Петербургом, центр в Обнинске, еще целый ряд институтов. Я считаю, что мы можем получить исключительный синергетический эффект, не противопоставляя, а объединяя  возможности научных организаций", - сказал Ковальчук.

Он отметил, что в НИЦ "Курчатовский институт" исторически сложилась "уникальная, мирового уровня "облучательная" база, включающая в себя различные источники излучения частиц". "Сегодня в НИЦ есть все необходимое для изучения влияния излучения на живой организм с точки зрения и экспериментальной базы, и колоссального опыта", - сказал Ковальчук.

По мнению президента Курчатовского института, в исследовательскую программу, которую институт планирует разработать совместно с Российской академией наук, Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), научными институтами Минздрава и Росатома, могут войти около двух десятков научных организаций.

Источник: ТАСС