Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

06.02.2018

Интеллектуальная собственность ТВЭЛ пополнилась патентами и ноу-хау ВНИИНМ им. А.А. Бочвара

По результатам выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в 2017 году ВНИИНМ подал 11 заявок на получение патентов на изобретения и полезные модели, а также зарегистрировал 33 ноу-хау.

По результатам выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в 2017 году Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») подал 11 заявок на получение патентов на изобретения и полезные модели, а также зарегистрировал 33 ноу-хау.

Институт направил на оформление две заявки на международное патентование по тематике сверхпроводников: «Заготовка для изготовления сверхпроводящего композиционного провода на основе Nb3Sn» и «Сверхпроводящий композиционный провод на основе Nb3Sn». Эксперты ВНИИНМ подали шесть заявок на получение патентов РФ на изобретения, в том числе два из них по портативному устройству для газодинамического напыления покрытий. На сегодняшний день АО «ВНИИНМ» получило патент РФ на изобретение «Узел сварного соединения оболочки тепловыделяющего элемента с заглушкой, выполненных из высокохромистой стали (варианты)».

В 2017 году общество подало три заявки на получение патентов РФ на полезные модели: «Устройство для исследования радиационной доспекаемости ядерного топлива энергетических реакторов», «Установка для получения неравномерного распределения водорода в образце циркониевого сплава» и «Твэл дисперсионного типа». На первые две заявки уже получены патенты на полезные модели.

Также сотрудниками АО «ВНИИНМ» в инициативном порядке был создан ряд ноу-хау по различным тематикам. К примеру: «Способ рафинирования сплава Э110 от фтора методом электроннолучевого переплава», «Твэл ядерного реактора», «Режим выведения усадочной раковины при выплавке слитков циркониевых сплавов», «Материал на основе нанокомпозита бериллий-медь для фильтрации рентгеновского излучения и способ его получения», «Способ подачи пиролизных газов», «Способ подачи метилсилана», «Способ введения оборотов в виде темплетов от оборотных слитков при выплавке слитков циркониевых сплавов». Отдельным пакетом были оформлены ноу-хау по тематике проекта «Прорыв».

На сегодняшний день портфель интеллектуальной собственности Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара включает более 236 патентов на изобретения и полезные модели, в том числе 13 зарубежных (США, Франция, Германия, Китай), 415 ноу-хау, 11 баз данных и программ для ЭВМ и 3 товарных знака.

«Интеллектуальная собственность была и остается основным критерием, определяющим будущее любой компании, направления. ВНИИНМ в рамках нового атомного проекта представляет научное направление стратегической отрасли страны, потому ежегодно обязан обеспечивать пакет рабочих патентов и ноу-хау Топливной компании «ТВЭЛ», - отметил генеральный директор АО «ВНИИНМ» Леонид Карпюк.



Смотрите также:

Интеллектуальная собственность

Представители ВолгГТУ посетили ВИАМ

25 октября 2017 г. ВИАМ посетила делегация Волгоградского государственного технического университета во главе с президентом вуза, академиком РАН Иваном Новаковым.

Интеллектуальная собственность

Специалисты НАМИ награждены дипломом Федеральной службы по интеллектуальной собственности

Авторами патента, который вошел в номинацию «100 лучших изобретений России-2016», являются сотрудники института Марк Цимбалюк, Владимир Стручков и Людмила Смирнова.

Интеллектуальная собственность

Портфель интеллектуальной собственности ВНИИНМ включает в себя 650 объектов

Об этом в рамках прошедшего в институте заседания Научно-технического совета сообщил начальник отдела коммерциализации интеллектуальной собственности Александр Градобоев.