Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

05.02.2018

Мемориальную доску, посвященную Детскому дому № 5 для испанских детей, открыли в ГНЦ РФ – ФЭИ

Торжественная церемония открытия мемориальной доски, расположенной на здании Главного корпуса Физико-энергетического института, состоялась 1 февраля.

В церемонии открытия приняли участие губернатор Калужской области А.Д. Артамонов, Посол Испании Игнасио Ибаньес Рубио, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ Г.И. Скляр и А.А. Авдеев и бывший воспитанник Детского дома № 5 Мануэль Арсе Поррес.

Открытие мемориальной доски, посвященной 80-летнему юбилею Детского дома № 5 для испанских детей – важное событие, призванное увековечить историческую память. Несмотря на морозную погоду, открытие получилось невероятно теплым и красивым, на церемонии присутствовало много сотрудников ГНЦ РФ - ФЭИ. С приветственной речью выступил губернатор Калужской области    А.Д. Артамонов. «Это будет памятное событие и для воспитанников детского дома, и для нас – участников этого замечательного мероприятия. И несмотря ни на что, те годы, которые испанским детям пришлось здесь провести, уверен, они вспоминают без горечи, а наоборот, с благодарностью за то, что благодаря той эвакуации, они выжили и достойно продолжили свою жизнь, - отметил Анатолий Артамонов, - наши народы связывают очень много разных событий, которые и положили основу нашим отношениям и продолжали их. И наша общая задача, задача наших народов сделать больше мира на земле, больше сотрудничества и в экономике, и в культуре, и в науке, и в образовании, и в туризме».

Почётное право открыть мемориальную доску было предоставлено губернатору Калужской области А.Д. Артамонову и Послу Испании Игнасио Ибаньесу Рубио.

Игнасио Ибаньес Рубио выступил со словами благодарности за теплый прием, которым были удостоены испанские дети во время войны: «Это один из примеров, который хорошо показывает, как связаны народы Испании и России. И сегодняшнее мероприятие также является таким примером».

 Госкорпорация «Росатом» уделяет отдельное внимание сохранению истории. Без уважения к истории, усвоения и переосмысления ее уроков не может быть дальнейшего развития общества. Генеральный директор ГНЦ РФ – ФЭИ Андрей Говердовский, приветствуя участников торжественной церемонии, сказал: «Сегодняшнее знаменательное событие имеет очень большое значение для Физико-энергетического института. Мы сами себе показываем, что мы храним память, а без этого у нас не будет ни настоящего, ни будущего. Это событие является гуманистической частью нашей жизни, это сохранение памяти о тех, кто, убегая от врагов, нашел на Калужской земле приют, который дал им возможность пережить все ужасы войны».

Бывший воспитанник Детского дома № 5 Мануэль Арсе Поррес, президент фонда «Ностальгия» обратился со словами благодарности к руководству ГНЦ РФ – ФЭИ за проявленную инициативу по установке памятного знака исторической важности. «Зная особые условия, соблюдаемые на территории режимного предприятия – Физико-энергетического института, мы не осмелились высказать желание установить мемориальную доску у входа в институт, но руководство предприятия самостоятельно выступило с данной инициативой, и мы выражаем за это огромную благодарность», - подчеркнул Мануэль Арсе Поррес.

 



Смотрите также:

Мероприятия

Энергоэффективные светоточки и интернет-сервисы на остановках

На площадке НПО «Орион» представители холдинга "Швабе" рассказали о реализуемых и перспективных проектах по модернизации городской среды на семинаре «Контракты жизненного цикла (КЖС)».

Мероприятия

На Дне без турникетов в ЦИАМ рассказали о создании «пламенных моторов»

19 июля 2018 года ЦИАМ во второй раз встретил гостей - участников акции «День без турникетов», организуемой Департаментом науки, предпринимательства и промышленной политики города Москвы.

Стандартизация, Мероприятия

ВНИИФТРИ Росстандарта организует проведение 8-ого заседания Технического комитета Международной организации по стандартизации

ФГУП «ВНИИФТРИ» входит в состав международного технического комитета и официально представляет в нем интересы России.