Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

02.02.2018

Медицина космического уровня

Для окололунной станции Deep Space Gateway разработают нормы безопасности.

Специалисты России и США совместно разработают стандарты медицинского обеспечения людей в дальнем космосе. Двусторонняя комиссия начнет работу в конце 2018 года. За основу будут взяты нормы, которые сейчас применяются на Международной космической станции (МКС). Главная задача проекта — выявить угрозы для экипажа будущей окололунной станции Deep Space Gateway, в первую очередь радиационные.

О создании группы представители Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН и подразделения NASA Human Research Program договорились на ежегодном совещании российско-американской совместной рабочей группы (СРГ) по исследованиям в области космической биомедицины и биологии. Как рассказали в ИМБП РАН, решение принято в декабре на встрече СРГ в Москве.

— В рамках СРГ мы договорились создать совместную комиссию по медико-биологической части лунной программы, — рассказал директор ИМБП Олег Орлов. — Решение было принято и внесено в двусторонний протокол. Комиссия начнет работать по завершении следующего заседания СРГ в Москве в конце 2018 года.

Соглашение о строительстве станции Deep Space Gateway на орбите Луны было подписано госкорпорацией «Роскосмос» и NASA в сентябре 2017 года. Предполагается направлять к ней многомесячные экспедиции.

В NASA подтвердили факт переговоров о формировании новой структуры.

— Мы ведем переговоры с партнерами по исследованию жизни человека в космосе, — сообщили в NASA. — Оформление документов о создании совместной биомедицинской комиссии по Deep Space Gateway еще не завершено.

На борту будущей станции люди впервые в истории будут длительное время работать за пределами радиационного пояса Земли. При этом у экипажа не окажется возможности срочного возврата на Землю при нештатной ситуации. В связи с этим российско-американская комиссия должна выработать требования к защите от космического излучения, оценить допустимые сроки пребывания человека на орбите Луны.

Планируется адаптировать для длительных экспедиций к Луне используемые на Международной космической станции средства медицинского обеспечения и стандарты безопасности.

По словам научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, комиссия должна определить меры защиты экипажа в дальнем космосе от космического излучения (солнечного и исходящего из других звездных систем) и других воздействий.

— Это вопрос неисследованный. Никто не может сказать, какую защиту требуется поставить на космический корабль для долговременного нахождения за пределами радиационных поясов, — рассказал Иван Моисеев. — МКС летает ниже их уровня. Внутри самих поясов долго находиться нельзя, слишком высок уровень радиации. А выше их — неисследованная зона, для которой нет нормативов. Медицинская группа должна указать, сколько человек может пребывать на станции, с какой защитой. Пока не решены эти вопросы, нет смысла проектировать Deep Space Gateway.

Российско-американская СРГ по космической биологии и медицине была сформирована в 1971 году. Сегодня это орган «Роскосмоса», Российской академии наук и NASA, ответственный за координацию разработок в области космической медицины и биологии, а также клинических исследований. СРГ принимала непосредственное участие в организации и проведении совместных проектов «Союз–Аполлон», «Мир–Шаттл», обеспечении медико-биологического сотрудничества на МКС и американских экспериментов на российских спутниках «Бион» и «Фотон».

Источник: "Известия"



Смотрите также:

Сотрудничество

Минобрнауки и Курчатовский институт будут развивать проекты информационной инфраструктуры

Предполагается создать сеть, благодаря которой исследовательские организации из разных регионов смогут работать над решением одной сложной задачи.

Космос

Ученые предложили защитить космонавтов от радиации шлемом из полиэтилена

Об этом сообщил заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН кандидат физико-математических наук Вячеслав Шуршаков.

Космос, Двигателестроение

ЦАГИ и МАИ продолжают работы по созданию двигателя перспективного космического аппарата

В конце июля в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского состоялось расширенное совещание, посвященное разработке прямоточных воздушных электрореактивных двигателей (ПВЭРД).