Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

02.02.2018

Минобрнауки хочет создать новые линейки грантов вместе с РФФИ

Также планируется предоставить научным организациям централизованный доступ к наукометрическим базам данных и полнотекстовым научным ресурсам.

Министерство образования и науки РФ и Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) могут ввести несколько новых "линеек" грантов для создания лабораторий в вузах, стимулирования мобильности ученых, открыть новые позиции для научных работников, а также предоставить научным организациям централизованный доступ к базам Web of Science и Scopus. Об этом сообщил заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников в четверг на заседании Профессорского форума в РУДН.

"Для стимулирования мобильности мы хотели предложить новую линейку грантов (до 40-50 грантов) для поддержки участия ученых в экспериментах вне их учреждений. Это средства, например, на оплату ресурсов установки, на которой ученый проводит эксперимент, и на поддержку публикационной активности", - сказал Трубников.

"Сейчас мы обсуждаем с руководством РФФИ несколько новых инициатив. Это пока не утвержденные, но обсуждаемые совместные проекты Минобрнауки и РФФИ по объявлению новых позиций на аспирантов-постдоков, молодых ученых до 39 лет, а также порядка 200 позиций для ведущих ученых, порядка 100 позиций для научных руководителей школ, тематик, проектов", - отметил он.

Замминистра также рассказал, что научным организациям планируется предоставить централизованный доступ к наукометрическим базам данных и полнотекстовым научным ресурсам. "По решению вице-премьера Аркадия Дворковича в этом году мы хотим перейти к централизованной подписке. Всем 1700 организациям, которые работают в сфере исследований и разработок, дать доступ к полной линейке индексов Web of Science и Scopus и по согласованию с РАН и при одобрении Национального совета по подписке открыть доступ к нескольким десяткам полнотекстовых ресурсов, которые востребованы научным сообществом", - сказал он.

Для вузов, по словам Трубникова, Минобрнауки хотело бы "бы предложить конкурс на создание лабораторий для участия в проектах класса megascience." Также он отметил намерение создать отдельную линейку грантов для вузов на выполнение исследований в соответствии с целями и задачами Национальной технологической платформы.

Источник: ТАСС