Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

25.01.2018

Технологии позволят начать обустройство баз на Луне и Марсе в ближайшее десятилетие - директор ЦНИИ РТК

Он заявил, что не верит в восстание роботов и отметил, что полеты к другим планетам будут возможны не ранее, чем через 50-70 лет

Технологии робототехники позволят человеку начать обустройство баз на Луне и Марсе в ближайшие десять лет, экспедиции к другим планетам станут возможны не раньше чем через полвека, считает директор и главный конструктор ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК, Санкт-Петербург) Александр Лопота.

"Что касается ближней перспективы и инопланетных миссий на Луну и Марс, это вопрос десятилетия. Соответствующую технологию сегодня во всем мире отрабатывают. Мы не являемся исключением. Заложены десятки технологий, которые будут востребованы как раз для будущих миссий на Луну и Марс. Если говорить о развитии лунных и марсианских баз, на мой взгляд, это будут сначала роботы, которые адаптируют соответствующую инфраструктуру", - сказал А.Лопота в среду в рамках пресс-тура в ЦНИИ РТК, организованного информационным агентством "Интерфакс Северо-Запад".

Полеты к другим планетам, по его словам, будут возможны не ранее, чем через 50-70 лет.

"Думаю, это будет более чем через 50 лет, раньше вряд ли что-то получится. Все-таки здесь мы четко завязаны на технологии нашего передвижения в космосе. Нам нужно научиться быстро летать или найти какие-то другие физические принципы для того, чтобы между планетами передвигаться. Если мы будем идти традиционными технологиями, далеко не улетим", - сказал А.Лопота.

Он отметил, что научные технологии развиваются в России примерно теми же темпами, что и в других странах.

"Что касается глобальных подходов: квантовых технологий, технологий интернета вещей - в ближайшую пятилетку мы со всем миром туда войдём и будем там", - сказал А.Лопота, добавив, что не верит в восстание роботов, о котором любят размышлять фантасты.

"В восстание не верю. Сложности с применением машин автоматизации в нашей жизни, конечно, будут. Мы с вами сегодня регулярно это испытываем, используя компьютеры", - сказал он.

Источник: Интерфакс-АВН