Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

19.01.2018

Итоги научно-информационного совещания: обзор программ CleanSky II и ENOVAL

15 января 2018 года в ЦИАМ состоялось очередное научно-информационное совещание, посвященное событиям и перспективам развития зарубежного авиадвигателестроения и авиастроительной отрасли.

15 января 2018 года в ЦИАМ состоялось очередное научно-информационное совещание, посвященное событиям и перспективам развития зарубежного авиадвигателестроения и авиастроительной отрасли. Помимо сотрудников Института, в мероприятии приняли участие представители смежных предприятий авиационной промышленности.

Основным вопросом совещания было продолжение обсуждения материалов конференции ISABE 2017 и, в частности, обзор работ по международным программам CleanSky II и ENOVAL.

Европейский Совет по Авиационным Исследованиям и Инновациям (ACARE) обозначил новые цели, которые должны быть достигнуты к 2035 году. Среди них – снижение уровня выбросов углекислого газа на 60%, оксидов азота на 84% и снижение уровня шума на 55% по сравнению со значениями базового двигателя 2000 года. Проект 7-й Рамочной программы Европейской Комиссии ENOVAL (Engine mOdule VALidators – технологии контура низкого давления перспективного авиационного двигателя) направлен на разработку технологий для двигателей будущего, учитывающих все эти требования.

Активный участник и председатель секции конференции ISABE, начальник отделения «Аэродинамика компрессоров воздушно-реактивных двигателей» ЦИАМ Виктор Милешин рассказал о ходе работ по программам CleanSky II и ENOVAL, цель которых – создать к 2025 году высокоэкономичные и малошумные двигатели нового поколения для гражданской авиации. Были рассмотрены три двигательные платформы, в которых разрабатываются компоненты силовых установок на базе перспективных ТРДД, включающие: короткую мотогондолу; вентилятор с низкой степенью повышения давления; легкий промежуточный корпус; регулируемое сопло наружного контура; силовой редуктор; высокоскоростной бустер; турбины низкого давления. В этих двигательных платформах разрабатываются только редукторные двигатели со сверхбольшой степенью двухконтурности – от 16 до 20. Это двигатели для: ближне- и среднемагистрального самолета (координатор SNECMA), дальнемагистрального самолета (координатор Rolls-Royce) и самолета сверхбольшой дальности (координатор MTU).

В ходе доклада также были упомянуты участие и вклад ЦИАМ в проекты ENOVAL, DREAM, результаты которых вошли в демонстраторы CleanSky II.

Представленные В.И. Милешиным материалы были высоко оценены участниками мероприятия. 

Следующее совещание состоится 29 января 2018 года.



Смотрите также:

Совещание

В ЦИАМ обсудили новинки авиасалона Singapore Airshow 2018 и работы по совершенствованию камер сгорания

19 марта 2018 года в ЦИАМ состоялось очередное научно-информационное совещание, посвященное событиям и перспективам развития зарубежного авиадвигателестроения.

Совещание

Минпромторг намерен увеличить долю российского металлопроката в машиностроении

В Центральном научно-исследовательском институте черной металлургии им. И.П. Бардина состоялось совещание по расширению номенклатуры металлопроката российского производства, применяемого в машиностроении.

Совещание

На совещании в ЦИАМ обсудили ход разработки ТРДД Passport 20 и материалы конференции APISAT 2017

26 февраля 2018 года в ЦИАМ состоялось очередное научно-информационное совещание, посвященное событиям и перспективам развития зарубежного авиадвигателестроения.