Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Изобретатели оставили бюджет без денег

Российский бюджет недополучил за полтора года свыше 490 млрд рублей от изобретений. Только треть всех профинансированных из казны разработок запатентовали. Оставшаяся часть не принадлежит государству и не приносит доход. Это показали итоги проверок, проведенных Роспатентом за 2016 и первые шесть месяцев 2017 года. Как отмечают эксперты, нередко авторы исследований скрывают их результаты. Им выгоднее провести работу на госденьги, а зарегистрировать изобретения на себя.

Значительная часть изобретений, сделанных на бюджетные деньги, не запатентована. Это следует из доклада управления контроля, надзора и правовой защиты интересов государства Роспатента. С документом ознакомились «Известия». В службе сделали такой вывод после проверок, которые проходили в течение 2016 года и первых шести месяцев 2017 года. Так, за счет государственного финансирования было получено почти 4 тыс. результатов интеллектуальной деятельности. Из них запатентованы только 1369. 

Общий объем бюджетного финансирования завершенных исследований за этот период составил 499,2 млрд рублей. Только 1% от этой суммы ведомства-заказчики вернули себе на баланс в виде нематериальных активов.

Это связано с «некомпетентностью в вопросах обращения с госсобственностью» ряда заказчиков, говорится в докладе. Другая причина — отсутствие подразделений и должностных лиц, которые в ведомствах могли бы проводить политику по защите интересов государства в этой сфере.

Роспатент зафиксировал случаи, когда исполнители так и не передавали результаты работы в виде патентов. А данные о некоторых полученных ноу-хау по халатности зачастую оказывались в свободном доступе в интернете. Но иногда наработки скрывают от заказчиков намеренно. Например, чтобы избежать вопросов при патентовании — если результат оказался недостаточно оригинальным. Бывает и так, что права на сделанные на госденьги изобретения исполнители впоследствии оформляют на себя.

Для усиления защиты изобретений Роспатент предлагает создать на базе Российской госакадемии интеллектуальной собственности учебно-методический центр. Там будут готовить инженеров-патентоведов. Это обеспечит заинтересованные министерства и ведомства необходимыми кадрами.

Также предлагается повысить квалификацию уже работающих специалистов. Помимо этого, Роспатент рекомендует изменить форму госконтрактов. В них необходимо добавить пункты об обязательном оформлении в собственность государства результатов исследований.

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев отметил, что в службе оценивают ситуацию как критическую.

— Нас не устраивает, что результаты интеллектуальной деятельности, на создание и внедрение в производство которых государство выделяет значительные средства, не получают должного юридического оформления. В итоге наработки, во многом передовые, никем не охраняются. Они, по сути, бесхозные, — рассказал он.

Патент имеет смысл оформлять только в случае экономической целесообразности, отметил директор департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Матвеев.

— Главная задача на стадии завершения научного проекта — правильно оценить, что можно публиковать открыто, а что нужно сохранить в режиме коммерческой тайны. После этого, найдя сферу применения результата или подходящего бизнес-партнера, и следует запатентовать наработку на нужной территории, — полагает он.

Как подчеркнул Сергей Матвеев, российская наука наращивает объем открытых публикаций и результатов, охраняемых в режиме коммерческой тайны. Первый растет на 12–20% в год, второй — более чем в два раза за последние два года.

Председатель общественного совета Роспатента Наталья Золотых отметила, что сейчас нередко изобретатели скрывают результаты исследований.

— Например, выделяются огромные деньги из бюджета на разработку ультрасовременного лайнера. А потом единственная заявка на регистрацию интеллектуальной собственности — дизайн каюты. Никто не хочет регистрировать результаты интеллектуальной деятельности в виде патентов, потому что это позволяет понять, обладает ли эта разработка новизной, представляет ли ценность, — отметила она.

Сейчас отсутствуют четко закрепленные алгоритмы патентования результатов исследований в рамках госзаказов. Это приводит к тому, что государство в большинстве случаев не обладает правами на оплаченные им изобретения. При этом в силу сложной специфики этой сферы правоохранительным органам достаточно тяжело выявить нарушения. Решить проблему могут совершенствование законодательной базы и подготовка специалистов в области защиты интеллектуальной собственности.

Источник: "Известия"