Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

18.01.2018

Ученые ФМБЦ им. А.И. Бурназяна принимают участие в работе Международной экспертной группы ВОЗ

Ученые ФМБЦ им. А.И. Бурназяна принимают участие в работе Международной экспертной группы ВОЗ, созданной для анализа результатов массового скрининга состояния щитовидной железы у детей в Японии после радиационной аварии на АЭС "Фукусима".

В период 11-12 января 2018 года в г. Фукусима (Япония) Министерство по охране окружающей среды правительства Японии и Международное Агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) провели совещание по разработке долговременных стратегий мониторинга щитовидной железы после ядерной аварии, в котором приняли участие специалисты международной экспертной группы и Фукусимского медицинского Университета. Международная экспертная группа создана три месяца назад по инициативе ВОЗ по итогам обращения правительства Японии о проведении независимой экспертизы организованного в Японии массового ультразвукового исследования щитовидной железы у всех детей в возрасте до 18 лет (почти 380 000), которые проживали в префектуре Фукусима на момент радиационной аварии на АЭС «Фукусима-1» 11 марта 2011 года.

В состав экспертной группы вошли 16 ведущих ученых из разных областей знаний, включая скрининг рака щитовидной железы, радиационную эпидемиологию, дозиметрию, патологию, онкологию, эндокринологию и хирургию из 11 стран мира (Южная Корея, Финляндия, США, Литва, Франция, Россия, Италия, Германия, Великобритания, Украина, Япония). От России в работе международной группы участвует заведующий отделом промышленной радиационной гигиены ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России д.т.н. С.М. Шинкарев.

После аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии значительно возросло беспокойство населения о возможном повышении заболеваемости детей раком щитовидной железы, как это случилось после Чернобыльской аварии. Для снижения уровня стрессорного воздействия на население последствий радиационной аварии японское правительство инициировало массовое ультразвуковое исследование щитовидной железы у детей префектуры Фукусима. Итоги первого (2011-2014 гг.) и второго (2014-2016  гг.) скрининга показали неожиданно большое число детей с узелками щитовидной железы и с установленным диагнозом рак щитовидной железы, включая большое число микрокарцином. Значительное число детей (104 ребенка) из выявленных в период первого скрининга 114 детей с диагнозом рак щитовидной железы подверглось хирургическому вмешательству с полным или частичным удалением щитовидной железы. Из имеющегося мирового опыта известно, что существенная доля лиц, у которых имеется рак щитовидной железы, особенно с размерами менее 1 см (микрокарциномы), доживут до преклонного возраста и умрут от старости, но не от рака щитовидной железы, который может оставаться немым (не получая никакого развития) на протяжении всей жизни человека. В то же время удаление щитовидной железы в раннем детском возрасте кардинально меняет качество дальнейшей жизни ребенка. Японская общественность выразила острую обеспокоенность таким положением дел и потребовала проведения независимой экспертизы действий японских медиков по лечению рака щитовидной железы у детей.

Встреча членов международной экспертной группы непосредственно с японскими специалистами, участвующими в массовом скрининге щитовидной железы у детей, явилась одним из важных этапов работы экспертов, готовящих в настоящее время рекомендации по проведению массового скрининга в случае крупных радиационных аварий, подобных Чернобыльской и Фукусимской авариям. В разрабатываемых рекомендациях будут сформированы принципы ультразвукового исследования щитовидной железы после радиационной аварии на основе анализа современных научных взглядов на эпидемиологию, развитие рака щитовидной железы и клиническое вмешательство.
В ходе состоявшегося визита в Фукусимскую префектуру экспертам международной группы была также предоставлена возможность посетить АЭС «Фукусима-1» и ознакомиться с нынешним положением дел на станции.