Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

11.01.2018

В ЦИАМ подвели итоги деятельности в 2017 году

28 декабря 2017 года в ЦИАМ состоялось общее собрание, на котором были подведены итоги работы Института за год и рассмотрены перспективы и задачи на 2018 год.

28 декабря 2017 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») состоялось общее собрание, на котором были подведены итоги работы Института за год и рассмотрены перспективы и задачи на 2018 год. 

Первый заместитель генерального директора НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Кирилл Сыпало поздравил сотрудников ЦИАМ с Новым годом и отметил, что в 2017-м, как и в 2016 году, НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» удалось выполнить возложенные на него ответственные государственные задачи благодаря эффективной работе подведомственных предприятий, в том числе и ЦИАМ. Он пожелал коллективу Института успехов в творческой работе и в новом году. О самых значимых и ярких событиях года уходящего напомнил собравшимся генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин. Прежде всего, это существенный прирост наработки стендов Института для испытаний авиационных двигателей. «В этом заслуга не столько наша, сколько отрасли в целом, – отметил генеральный директор. – Отрасль дошла до испытаний двигателей, которые создавались в течение последних нескольких лет. Надеемся, что и в 2018 году работа будет не менее интенсивной». 

2017 год был ознаменован и другим важным событием – ЦИАМ аккредитован Федеральным агентством воздушного транспорта в качестве технически компетентного и независимого Сертификационного центра объектов гражданской авиации. Это произошло в рамках реализации постановления Правительства РФ о передаче функций по сертификации типа воздушных судов от Международного авиационного комитета в Федеральное агентство воздушного транспорта. «Мы расцениваем это событие как позитивное. В функции сертификационного органа Институт сможет напрямую влиять на то, какие двигатели будут устанавливаться на отечественные летательные аппараты. В обеспечение этого ЦИАМ предстоит проделать целый комплекс работ», – сказал Михаил Гордин. Аккредитацию Росавиации получили в 2017 году четыре испытательные лаборатории ЦИАМ. Также получен сертификат компании SAFRAN (Франция) по исследованию конструкционной прочности металлических материалов.

Говоря о сотрудничестве по коммерческим контрактам, Михаил Гордин сообщил, что АО «Камов» высоко оценило работу по редукторам вертолета Ка-226, выполненную силами специалистов Института. Благодаря ЦИАМ удалось возобновить полеты данного типа вертолетов. АО «Камов» выразило благодарность Институту за эту работу. 

Значимым для ЦИАМ является развитие сотрудничества с КНР. Уходящий год характеризуют активные переговоры по нескольким перспективным работам. По словам Михаила Гордина, эти проекты начнут осуществляться в 2018 году. 

В 2017 году ЦИАМ представил макет демонстратора гибридной силовой установки с электрическим двигателем на основе высокотемпературной сверхпроводимости. «Мы будем углублять и расширять этот проект, – сказал генеральный директор ЦИАМ. – Мы верим в его перспективы и должны активно развивать компетенции в этом направлении, привлекая к сотрудничеству профессионалов, специализирующихся в конкретных прикладных областях».