Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

29.12.2017

В АО «ВНИИНМ» прошел семинар по жидко-солевым реакторам

В АО «ВНИИНМ» состоялся научно-технический семинар «Жидко-солевые реакторы (ЖСР): перспективы применения, научные и технологические вопросы создания», в котором приняли участие более 60 представителей предприятий и институтов атомной отрасли.

В АО «ВНИИНМ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») состоялся научно-технический семинар «Жидко-солевые реакторы (ЖСР): перспективы применения, научные и технологические вопросы создания», в котором приняли участие более 60 представителей предприятий и институтов атомной отрасли России.

Выступая на открытии семинара, генеральный директор АО «ВНИИНМ» Леонид Карпюк отметил, что в последние годы во всём мире активизировались исследования перспектив использования жидко-солевых реакторов для решения ключевых проблем современной ядерной энергетики. В России же в эти работы были практически остановлены. «Сегодня мы должны сконцентрировать наши усилия на этом научном направлении и доказать, что концепция быстрого жидко-солевого реактора с уран-плутониевым топливом, в которой могут найти решение проблемы ядерной энергетики, связанные с дожиганием минорных актинидов, необходима для развития атомной отрасли»,- подчеркнул Леонид Карпюк.

Основными темами, представленными на семинаре стали состояние и перспективы работ по ЖСР, выбор соли быстрого ЖСР с уран-плутониевым топливом, замкнутый ядерный топливный цикл быстрого ЖСР и переработка отработанного ядерного топлива (ОЯТ) тепловых реакторов.

Главный эксперт АО «ВНИИНМ», академик Российской академии наук Леонид Пономарев говоря о перспективах применения ЖСР подчеркнул, что жидко-солевой реактор обладает свойством «естественной безопасности»: температурный и пустотный коэффициенты в нем отрицательны, что исключает тяжелые аварии типа чернобыльской. «В твердотопливном реакторе при потере теплоносителя реактор «идет вразнос» - это следствие положительного пустотного эффекта. В жидко-солевом реакторе такого быть не может - при повышении температуры он просто заглохнет», - пояснил один из ведущих российских специалистов по ЖСР.

По общему признанию участников, семинар стал не просто встречей единомышленников, специалистов в области ЖСР, но и мощным стимулом для дальнейшей совместной эффективной работы.

В ближайшем времени специалисты по жидко-солевым реакторам планируют представить результаты своих работ на Президиуме научно-технического совета Госкорпорации «Росатом».