Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

28.12.2017

Наука в помощь. Ученые Курчатовского института исследуют древние артефакты

Свое слово в музейном деле теперь говорят ученые Курчатовского института. Они исследуют древние артефакты при помощи уникального оборудования. Так к ученым попали экспонаты из Государственного исторического музея, работы помог провести РНФ.

Курчатовский институт, а некогда сверхсекретная лаборатория № 2, задумывался для создания советской атомной бомбы, обеспечившей военный паритет между Советским Союзом и США. Сегодня этот научно-исследовательский центр, один из крупнейших в мире, решает фундаментальные и прикладные задачи во многих областях: физике, медицине, биологии. С недавних пор появился еще один необычный для физиков-ядерщиков объект исследований ‒ предметы культуры из ведущих российских музеев.

«Мы в Курчатовском институте очень серьезно развили это направление ‒ применение естественно-научных методов для исследования предметов культурного наследия. Причем мы используем такие методы, которых у музейных работников или у археологов в наличии нет», ‒ рассказал помощник президента НИЦ «Курчатовский институт» Павел Кашкаров. 

Исторический музей попросил ученых разобраться с необычной археологической находкой ‒ это фрагменты воинского обмундирования, которые, вероятно, принадлежали викингу, жившему в X веке. Шлем и ритоны для поминальной тризны сохранились более-менее, а все остальное спеклось на погребальном костре.

Изучив древние артефакты с помощью мегаустановки ‒ синхротрона размером с футбольное поле, ученые сделали сенсационное открытие. На одном из предметов под слоем многовековой ржавчины обнаружился удивительный орнамент.

«Орнамент, который прочитался, ‒ это классический скандинавский орнамент поздней эпохи викингов, он называется еллинг. Это позволило понять статус погребенного, который, конечно, относился к высшему эшелону древнерусской элиты», ‒ объяснила зав. сектором отдела археологических памятников Государственного исторического музея Вероника Мурашева.

Институт археологии Российской академии наук ‒ еще один пример участия Курчатовского института в исследованиях предметов культуры. Кресты-энколпионы, которым без малого тысяча лет, были обнаружены при раскопках в Суздальском ополье.

Внутри таких крестов обычно помещались реликвии: остатки Честного Древа, за которым паломники ходили в Святую Землю, или частицы мощей святых. Нейтронная томография позволила увидеть, что внутри крестов, не открывая их. В некоторых были обнаружены волокна растений, в других ‒ фрагменты дерева.

«Сейчас мы пытаемся определить породу дерева. Далее попытаемся определить возраст этой реликвии и, возможно, методы изотопного анализа позволят определить ‒ происходит она с территории Руси или это южная реликвия, которая к нам попала из Средиземноморья, Палестины. Это частные сюжеты, но они интересны для понимания религиозной практики ‒ это все-таки XI ‒ XII века, отдаленное от нас время», ‒ рассказал директор Института археологии РАН Николай Макаров. 

Приблизиться к тому времени, когда христианство распространялось на Руси, помогают современные технологии. Исследования продолжаются, ученые ждут новых удивительных открытий.

Источник: ТК "Культура"



Смотрите также:

Исследования

ЦАГИ проведет исследования фюзеляжных панелей самолета МС-21

Исследования проводятся для обеспечения требуемых акустических характеристик воздушного судна.

Исследования

Ученые ЦАГИ разрабатывают новый метод измерения авиационного шума

Снижение уровня шума самолетов — одна из приоритетных задач международного авиационного сообщества. Актуальные задачи развития методов локализации источников шума решают все мировые ведущие научные центры. Аналогичные исследования ведут ученые ЦАГИ.

Исследования

Специалисты ЦАГИ разработали модель для исследований хвостового оперения вертолетов

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского создали универсальную модель для исследований хвостового оперения винтокрылых летательных аппаратов.