Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

26.12.2017

В АО «ВНИИНМ» обсудили новые конструкционные материалы активных зон быстрых и термоядерных реакторов

19 декабря в АО «ВНИИНМ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») прошел семинар «Конструкционные материалы активных зон быстрых и термоядерных реакторов» (КОМАЗ-2017).

19 декабря в АО «ВНИИНМ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») прошел семинар «Конструкционные материалы активных зон быстрых и термоядерных реакторов» (КОМАЗ-2017). Ведущие ученые-материаловеды атомной отрасли обсудили основные научно-технологические проблемы полученных результатов и перспективных направлений прикладных, фундаментальных материаловедческих и технологических работ по созданию новых материалов для этого вида ядерной техники.

В работе семинара приняли участие более 60 специалистов из девяти научных организаций. Доклады были посвящены четырем ключевым темам: конструкционные материалы для активных зон реакторных установок на быстрых нейтронах и термоядерных реакторов, радиационная  и коррозионная стойкость  конструкционных материалов, технология получения и обработки конструкционных материалов и моделирование.

Заместитель Председателя Программного комитета «КОМАЗ-2017», начальник  научно-исследовательского отдела конструкционных материалов и изделий Мария Леонтьева-Смирнова, подводя итоги семинара, отметила, что проблемы создания новых материалов для активных зон будут существовать всегда, пока существует атомная энергетика. «Перед материаловедами стоит масштабная задача по совершенствованию конструкционных материалов для повышения эффективности работы реакторов и сохранения в процессе длительной эксплуатации высокого уровня механических характеристик», – подчеркнула Мария Леонтьева Смирнова.

Труды семинара после рецензирования будут опубликованы в журнале ВАНТ, серия «Материаловедение и новые материалы» (входит в перечень рецензируемых научных изданий ВАК).