Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

25.12.2017

В Курчатовском институте провели исследование статуй из собрания Пушкинского музея

Физики Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» провели сложный комплексный материаловедческий анализ двух бронзовых статуй из собрания Пушкинского музея — «Иоанна Крестителя» и «Танцующего Амура».

Статуи были привезены из Берлина в 1946 году. Они вместе со значительной частью других берлинских музейных коллекций пострадали от пожара в мае 1945 года.

Российские исследователи проверили подлинность произведений искусства, выяснили их точный возраст и состав материалов, проверили скульптуры на наличие скрытых дефектов, коррозии и трещин.

«Мы должны были по составу бронзы определить, к какому веку относятся статуи: действительно ли это XV век или же, например, XVII, как полагают некоторые искусствоведы. Но в первую очередь было важно понять степень повреждения скульптур, их внутреннюю структуру и дать рекомендации реставраторам, на что именно обратить внимание», — рассказала старший научный сотрудник лаборатории естественно-научных методов в гуманитарных науках НИЦ «Курчатовский институт» Елена Терещенко. По ее словам, статуи просвечивались потоком нейтронов, которые образуются при работе исследовательского реактора.

Источник: "Известия"



Смотрите также:

Исследования

Наука в помощь. Ученые Курчатовского института исследуют древние артефакты

Свое слово в музейном деле теперь говорят ученые Курчатовского института. Они исследуют древние артефакты при помощи уникального оборудования. Так к ученым попали экспонаты из Государственного исторического музея, работы помог провести РНФ.

Исследования

Ученые ЦАГИ разработали новые модели турбулентности для аэродинамического проектирования

Эксперимент — важная составляющая процесса проектирования летательных аппаратов. Однако в настоящее время в целях экономии времени и ресурсов на предварительных этапах работы аэродинамические испытания нередко заменяются численным моделированием.

Исследования

Кабмин выделил 330 млн рублей Курчатовскому институту и институту ядерных исследований РАН

Правительство РФ также утвердило выделение около 168 млн рублей в Европейскую организацию ядерных исследований.