Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

18.12.2017

"Курчатовский институт" принял участие в выставке "ВУЗПРОМЭКСПО"

Форум прошел уже в пятый раз и собрал на площадке ЦВК "Экспоцентр" в Москве совместные разработки российских ученых и промышленных предприятий.

За время существования выставки на ней было представлено около 7,5 тыс. научно-технических проектов. В этом году свои разработки продемонстрировали около 150 ведущих вузов и научных организаций. В течение двух дней в рамках деловой программы форума (13-14 декабря) прошли более 100 мероприятий, посвящённых теме развития взаимодействия бизнеса и науки.

Курчатовский институт представил на выставке проекты, которые выиграли государственные гранты. "Это работы, в результате которых будут созданы опытные модели, прототипы, либо различные системы, которые могут быть полезны для людей", - рассказал руководитель отделения ресурсных центров НИЦ "Курчатовский институт" О.В. Акилин.

Так, например, проект "Разработка высокоэффективной магнитной холодильной машины со сверхпроводниковым источником магнитного поля" поможет создать энергоэффективную, безопасную и экологичную холодильную установку. В ее основе заложена уникальная технология производства сверхпроводников, разработанная в Курчатовском институте.

Расширить применение сверхпроводимости для решения задач обогащения и обработки минерального сырья призван проект, также представленный на выставке специалистами НИЦ "Курчатовский институт" – "Разработка прототипа высокоградиентного сепаратора повышенной интенсивности со сверхпроводящей магнитной системой. Он предназначен для горнодобывающей промышленности, в первую очередь для обогащения слабомагнитного сырья: переработки шлаков, отходов производства", – пояснил заместитель начальника лаборатории физико-механических испытаний Отдела сверхпроводящих криогенных устройств Д.Н. Диев.

Проект "Полимерные комплексы для молекулярно-прицельной терапии" поможет создать способ адресной доставки лекарства к опухолевой клетке. Разработка поможет направлять препарат только в пораженные клетки и не воздействовать на здоровые.

Создать уникальное электрохимическое устройство поможет проект "Разработка технических решений для создания эффективных долгосрочных накопителей энергии". В устройстве будет совмещен и топливный элемент, и электролизер воды. Совмещение двух устройств в одно поможет сделать его компактным. "Мы можем использовать его в машине, он займет мало места и нам не потребуется зарядная станция. Мы можем целый день ездить на автомобиле, используя устройство как топливный элемент. Затем приезжаем домой, заливаем воду, включаем в розетку и вырабатываем водород, заряжая автомобиль с помощью электролиза", – пояснила инженер-исследователь НИЦ "Курчатовский институт" И.В. Пушкарева.

На выставочном стенде НИЦ "Курчатовский институт" демонстрировались результаты работ по актуальным направлениям деятельности Центра, в том числе биомедицинские материалы, компоненты когнитивных интерфейсов, макет источника синхротронного излучения ("КИСИ-Курчатов"). Ученые, которые посещали выставку, могли узнать, как оформить заявку на проведение исследований на "КИСИ-Курчатов" через Интернет.

Исследования на экспериментальных станциях источника синхротронного излучения в Курчатовском институте сегодня проводят специалисты из разных научных организаций со всей страны. Уникальное высокотехнологичное оборудование Центра помогает проводить исследования по разным направлениям научной деятельности. Междисциплинарный научно-технический комплекс, помимо Курчатовского специализированного источника синхротронного излучения (КИСИ-Курчатов), включает в себя нейтронный исследовательский комплекс на базе реактора ИР-8, Центр обработки данных на базе Курчатовского суперкомпьютера и многое другое.