Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Эрик Галимов о Луне, Фобосе и энергобезопасности Земли

29 ноября 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов состоялось заседание творческого проекта «Синклит в ВИАМе». Гостем института стал известный российский геохимик, академик РАН Эрик Михайлович Галимов.

Эрик Галимов – специалист в области изотопной геологии, органической геохимии, планетологии. Заложил основы такого направления науки, как органическая геохимия изотопов. Автор трудов в области изотопного и геохимического анализа органического вещества, эволюции осадочных пород.

Открывая мероприятие, Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов отметил вклад Эрика Галимова в развитие отечественной науки. «Для нас большая честь принимать в стенах ВИАМ ученого с мировым именем. Задать вопросы Эрику Михайловичу – это большая удача для сотрудников института», – подчеркнул руководитель ВИАМ.

В своем выступлении Эрик Галимов рассказал о космических исследованиях, крупных проектах, в которых он принимал непосредственное участие, а также о решении энергетической безопасности Земли.

Фобос

«Фобос – это спутник Марса. Первая попытка исследовать его была предпринята в конце 1980-х годов. Проект предусматривал запуск двух космических аппаратов «Фобос-1», «Фобос-2» с посадкой на поверхность Фобоса и исследованием состава веществ и свойств Фобоса. Проект не был до конца осуществлен. Преимущества изучения Фобоса перед астероидами состоит в том, что у астероидов, в отличие от Фобоса, нет адреса, связывающего их с определенной планетой. Поэтому Фобос для целей изучения планетообразования уникален. Его исследование дает возможность пролить свет на процесс планетообразовнаия. Если Фобос – это оставшийся на орбите, несобранный Марсом материал, то мы получаем уникальную возможность изучить структуру и состав того вещества, из которого формировались планеты».

Луна

«Сегодня Луна — фактически еще один неизвестный континент Земли. Луна нужна нам как перспективный космодром. С точки зрения дальнейшего исследования космического пространства Луна – это самый экономичный космодром, который сделает доступным крупномасштабное освоение Солнечной системы. На Луне могут и должны быть развернуты системы контроля астероидной опасности, мониторинга и раннего предупреждения катастрофических явлений и событий на Земле, исследования дальнего космоса и многое другое, что сейчас трудно представить. 

Исключительно важным для геологии и познания ранней истории Земли было бы решение проблемы происхождения Луны. Главное – нужно осознать, что ее освоение – это не только важная научная, но и практическая задача».

Энергетическая безопасность

Нехватка энергии в ближайшие десятилетия – это реальная проблема, от которой не уйти. По-видимому, единственным долгосрочным решением ее, одновременно удовлетворяющим условиям энергетической эффективности и экологической безопасности, является термоядерный синтез на базе использования гелия-3.

Изотоп гелий-3 обладает уникальными свойствами. Во-первых, это очень эффективное термоядерное топливо: одна тонна гелия-3 эквивалентна по энергетическому выходу 20 миллионам тонн нефти. Вторая уникальная особенность этого вида топлива состоит в том, что оно экологически безопасно.

Но есть две масштабные проблемы. Первое: гелия-3 на Земле практически нет. В достаточных количествах он есть лишь на Луне. Второе: задача управляемого термоядерного синтеза не решена даже для случая водородного термоядерного синтеза, а синтез на гелии-3 требует еще более жестких условий. Впрочем, это скорее задача не физическая, а инженерная, когда принципиальных физических ограничений нет, но сложно осуществить ее технически.

Добыча гелия на Луне — это работа колоссального масштаба, которая требует фактически перемещения горнодобывающей промышленности с Земли на Луну. Надо думать не о гелии-3, а о создании зачатков лунной промышленности. Для этого сначала нужно сделать так, чтобы организовать там базу, организовать добычу энергии, чтобы была там солнечная электростанция.

СПРАВОЧНО

Эрик Михайлович Галимов (родился 29 июля 1936 года в г. Владивостоке) – известный российский геохимик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАН по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук.

В 1959 году окончил факультет геологии, геохимии и геофизики Московского института нефтехимии им. И.М. Губкина. В 1959–1966 годах – научный сотрудник кафедры промысловой геофизики МИНХ им. И.М. Губкина. В 1966–1976 годах – руководитель проблемной лаборатории масс-спектрометрии МИНХ и ГП им. И.М. Губкина. С 1973 года – заведующий лабораторией геохимии углерода в ГЕОХИ АН СССР.

В 1993–2015 годах – директор Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН (ГЕОХИ).

Основные направления исследований связаны с изотопно-геохимическим изучением органического вещества и математическим моделированием эволюции осадочных бассейнов, изучением происхождения алмазов, происхождения и химической эволюции Земли, происхождения Луны. Разработал изотопно-фракционный метод выявления нефтематеринских пород, давших начало образованию нефтяных залежей. Выдвинул экспериментально подтвержденную гипотезу об образовании алмазов при кавитационных процессах в быстротекущей магме.

Член Президиума РАН (2002–2013), член Бюро Отделения наук о Земле РАН, член секции геолого-геофизических наук. Председатель Комитета по метеоритам РАН, председатель Научного совета РАН по проблемам геохимии, член Океанографической комиссии РАН, член Бюро Совета РАН по космосу. Президент Международной ассоциации геохимии и космохимии (2000–2004).

Почетный профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Академик Академии горных наук. Иностранный член Академии наук и литературы в Майнце (Германия). Почетный член Академии наук Республики Башкортостан.

Главный редактор журнала «Геохимия», член редколлегии международных журналов Astrobiology, Chemical Geology, Isotopes in Health and Environmental Studies.

Основатель и руководитель научной школы «Глобальные циклы углерода «мантия–кора–океан–атмосфера», инициатор и руководитель программ исследования Луны и доставки вещества с Фобоса.

Автор более 500 научных публикаций, монографий, одного открытия, имеет несколько изобретений.