Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

Ученые ЦИАМ выступили с докладами на Минском международном коллоквиуме по физике ударных волн, горения и детонации

13-16 ноября 2017 года ученые Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») приняли участие в V Минском международном коллоквиуме по физике ударных волн, горения и детонации. Авторитетное научное мероприятие прошло в Институте тепло- и массобмена имени А.В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси, г. Минск.

От ЦИАМ в коллоквиуме участвовали начальник отдела Наталия Титова и старший научный сотрудник Александр Шарипов. Каждый из них сделал по два доклада.

Наталия Титова в своем первом докладе поделилась с участниками коллоквиума результатами работы авторского коллектива ЦИАМ (соавторы В.Е. Козлов, А.М. Старик) на тему влияния фотохимической активации молекул кислорода на работу и эмиссионные характеристики двигателя HCCI. Проблемой такого двигателя, в котором сгорание топлива осуществляется за счет самовоспламенения гомогенной горючей смеси при сжатии, являются узкий диапазон работы и небольшая мощность. Наталия Титова доказала, что фотохимическая активация молекул кислорода в тонком слое топливовоздушной смеси может быть эффективным способом контроля и ускорения горения.

В следующем своем докладе (соавторы: И.В. Арсентьев, В.А. Савельева) Наталия Титова представила результаты исследования ЦИАМ по низкотемпературной конверсии сероводорода в водород в проточном реакторе при активации молекул кислорода электрическим разрядом. При оптимальных параметрах смеси и разряда предложенный метод требует меньших затрат энергии по сравнению с тепловым реформингом, а добавка воды к исходной смеси увеличивает относительный выход водорода – энергетически эффективного и экологически безопасного топлива.

Александр Шарипов рассказал аудитории о влиянии внутренних степеней свободы молекул на их электрические и оптические свойства (соавтор работы – Б.И. Луховицкий). Так, величины параметров электрических свойств в заданном колебательном (вращательном) состоянии определяются электрическими свойствами молекулы, усредненными по соответствующим волновым функциям. Это может привести к изменению показателя преломления молекулярного газа, а также оказывать влияние на свойства переноса и скорости химических реакций.

Второй представленной А. Шариповым темой стало освещение результатов теоретического исследования (соавтор – Б.И. Луховицкий) кинетики взаимодействия малых кластеров алюминия с молекулярным кислородом. Интерес к этой тематике обусловлен тем, что микро- и наночастицы алюминия сейчас широко рассматриваются в качестве компонента, позволяющего существенно повысить энергетические характеристики смесей на основе традиционных топлив.

Данные исследования были реализованы учеными ЦИАМ при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Российского научного фонда и грантов Президента Российской Федерации на поддержку молодых российских ученых и ведущих научных школ.

«Мероприятие прошло очень продуктивно. Мы получили возможность представить результаты научной деятельности ЦИАМ, которые были с интересом восприняты слушателями, и ознакомиться с работами коллег. Участие в таких авторитетных конференциях и обмен опытом с учеными России, Беларуси и других стран способствуют развитию научной творческой мысли нашего Института», – отмечает Наталия Титова.

Международный коллоквиум по физике ударных волн, горения и детонации проводится в г. Минске (Беларусь) раз в два года. На нем обсуждаются вопросы, касающиеся динамики, переноса и элементарных процессов в системах с ударными волнами, химическими и фазовыми превращениями; физической кинетики, теплообмена и транспортных процессов на микро- и наномасштабах; механики жидкостей, газов и плазмы; диагностики быстропротекающих процессов.