Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

В НИЦ "Курчатовский институт" открылось совещание пользователей Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований

В совещании принимают участие 250 ученых, использующих в своих исследованиях синхротронное и нейтронное излучение, из 40 с лишним научных и образовательных организаций. Половина участников – это молодые ученые, аспиранты, студенты в возрасте от 20 до 35 лет.

Совещание открыл помощник президента РФ А.А. Фурсенко. Он отметил, что сегодня в мире Россию воспринимают, как страну - строителя и разработчика научных мегаустановок, а не как их активного пользователя. "Это тенденцию пора  изменить, - подчеркнул Фурсенко. - Мы не отказываемся от своей роли идеолога и создателя новых установок. Но сегодня очень важно показать, что на этих новых установках российские ученые могут и должны получать конкурентные результаты. Есть целый набор задач, которые можно решить с помощью мегаустановок. Это, прежде всего, вопросы, связанные с созданием новых материалов, лекарств, изучением живой природы и многое другое. Мы должны продемонстрировать миру, что российские исследователи добиваются хороших результатов не только в создании мегаустановок, но в их использовании".

Президент НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук выступил с докладом "Природоподобие и природоподобные технологии". Он напомнил, что в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации большое внимание уделяется переходу к принципиально новому - природоподобному технологическому укладу. "Мегаустановки, меганаука – это база для развития и реализации новых масштабных научно-технологических проектов", - подчеркнул М.В. Ковальчук.

Руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований А.Е. Благов выступил с отчетом о работе комплекса в 2016-2017 годах. Курчатовский комплекс синхротронно-нейтронных исследований – одно из немногих мест в мире, где исследовательский реактор ИР-8, Курчатовский специализированный источник синхротронного излучения "КИСИ-Курчатов" и специализированные лабораторные рентгеновские установки находятся на одной площадке, и уникальное сочетание их экспериментальных возможностей позволяет добиться принципиально нового качества фундаментальных и прикладных исследований. На Курчатовском ускорителе работает более полутора десятков экспериментальных станций. Также Благов представил концепцию и этапы создания ИССИ-4 – нового источника синхротронного излучения четвертого поколения, который будет строиться в России. С его помощью можно будет создавать материалы для сверхбыстрых компьютеров на основе искусственного интеллекта, углубленно изучать функции мозга и генетического аппарата, создавать эффективные лекарства и методы диагностики болезней, которые раньше считались неизлечимыми.

Совещание продлится три дня, в течение которых участники подробно познакомятся с работой Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований, обсудят концепции и научные задачи ИССИ-4 и программу участия России в международных проектах мегакласса: Европейском центре синхротронного излучения ESRF, Европейском лазере на свободных электронах XFEL.

В программе конференции также несколько секций с докладами пользователей, на которых будут представлены результаты исследований, проведенных на станциях Курчатовского специализированного источника синхротронного излучения.