Ассоциация государственных научных центров "НАУКА"

125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 11

тел: +7 (925) 606-23-77; agnc@mail.ru

меню бургер

В Санкт-Петербурге обсуждают вопросы формирования климата в Арктике

В Санкт-Петербурге в ГНЦ РФ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» начало четырехдневную работу Международное рабочее совещание по проекту «Многопрофильная научная
обсерватория по исследованию арктического климата» (Multidisciplinary drifting Observatory for the Study of Arctic Climate – MOSAiC), которое проходит в форме пленарных и ряда секционных заседаний

В работе совещания принимают участие около 100 представителей научно-исследовательских организаций 13 зарубежных стран и 25 российских учёных и специалистов.

Международный проект MOSAiC имеет давнюю почти десятилетнюю историю. Главная идея проекта – это исследование механизмов и роли физических процессов подсеточных масштабов (от десятков метров до 100 км) в формировании арктической климатической системы, а также их влияние на полярный климат.

Новые знания необходимы для моделирования полярной атмосферы и океана, имея конечной целью совершенствование моделей прогноза погоды высокого разрешения. Проект нацелен на углублённое изучение химии и характеристик загрязнения атмосферы Арктики, процессов взаимодействия атмосферы и океана посредством проведения океанологических, ледовых, гидробиологических исследований, а также исследований масштабных атмосферных процессов.

Проект предполагает создание Германией при поддержке Евросоюза дрейфующей станции в Северном Ледовитом океане (Арктический океан по западной терминологии). Базой для дрейфующей станции планируется германский
ледокол «Поларштерн» Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера. Данный проект рассматривается как продолжение проекта ВМО «Год полярного прогноза» до зимы 2020 года на период работы
международной дрейфующей станции.

Планируемое начало работ по проекту MOSAiC – осень 2019 года. Основные участники – германские (АВИ, ГЕОМАР) и американские институты (Университет штата Вашингтон (Сиэтл), организации NOAA, Университет штата Колорадо). С российской стороны в подготовке проекта принимают участие специалисты ААНИИ, ИФА РАН, ИО РАН.

Минобрнауки России совместно с германским Министерством науки в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» (мероприятие 2.2, 6 очередь) по проекту: «Проведение исследований в области морских и полярных исследований с участием научно-исследовательских организаций и университетов Федеративной Республики Германии» (шифр: 2017-14-588-0005) инициировали проект «Исследование быстрых климатических изменений в Арктике и их региональных и крупномасштабных последствий»  (QUARCCS). Участники проекта с российской стороны – ИФА РАН, ИО РАН, ААНИИ Росгидромета.

По результатам этого проекта планируется осуществить разработку отдельных разделов программы работ на дрейфующей станции и усвоение данных.

Для осуществления проекта осенью (в октябре-ноябре) 2019 года германский ледокол «Поларштерн» должен войти в дрейфующие льды Северного Ледовитого океана (СЛО) и пришвартоваться к многолетней льдине, на которой должен быть развернут научный лагерь и научные полигоны. Работа дрейфующей станции рассчитана на один год.

В подборе льдины для дрейфующей станции предполагается привлечь специалистов ААНИИ Росгидромета. Во время дрейфа будет осуществляться ротация исследователей и обеспечение ледокола «Поларштерн» топливом, провизией и другими необходимыми ресурсами.

Нынешнему совещанию предшествовал целый ряд других конференций и совещаний различного уровня. В ходе данного совещания предстоит обсудить широкий спектр вопросов, относящихся к достаточно сложной логистике проекта, а также вопросы, касающиеся технических аспектов коммуникации разного рода, состава широкого комплекса научных наблюдений в трёх природных средах (атмосфера, морской лёд, океан) с применением современных научных приборов и оборудования.

В числе тем обсуждения в ходе работы совещания – стратегия и политика работы с данными наблюдений, финансирование проекта, структура руководства и управления ходом реализации проекта и ряд других вопросов.