Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

10.11.2017

Синхротрон четвертого поколения разработают в Курчатовском институте

Единственный специализированный источник синхротронного изучения на постсоветском пространстве «КИСИ-Курчатов» разработают в НИЦ «Курчатовский институт».

Об этом на выставке «Россия, устремленная в будущее» в рамках панельной дискуссии рассказали молодые специалисты института.

По словам разработчиков, речь идет о создании концептуально нового специализированного источника рентгеновского излучения с предельно высокой пространственной когерентностью (соответствующей лазерному излучению) и рекордной яркостью.

Установка будет применяться для разработки новых технологий синтеза и диагностики наноструктурированных и гибридных материалов, изучения тонких особенностей молекулярно-биологических и нейрофизиологических процессов в живых системах, а также открытия новых материалов для сверхбыстрых компьютеров будущего, в том числе на основе искусственного интеллекта. 

Как отмечают специалисты, новый синхротрон четвертого поколения позволит лучше изучить функции мозга и генетического аппарата благодаря развитию рентгеновской медицинской нанодиагностики и нанотерапии.

Источник: "Известия"