Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

10.11.2017

Специалисты ВНИИНМ сэкономили 16 миллионов рублей в ходе реализации ПСР-проекта

В АО «ВНИИНМ имени академика А.А. Бочвара» подведены итоги первого этапа отраслевого конкурса предложений по улучшениям и проектов по реализации производственной системы «Росатом» (ПСР).

Проект материаловедческо-технологического отдела композиционных, магнитных и специальных материалов «Оптимизация процесса электрофоретической пропитки волокнистого каркаса с целью создания труб-оболочек твэлов на основе карбида кремния» занял первое место и будет представлен в отраслевом конкурсе ПСР-проектов Госкорпорации Росатом. В результате его реализации отделу удалось сэкономить около 16 миллионов рублей.

В настоящее время отдел работает над инвестиционным проектом «Исследование и разработка технологии создания герметизированных труб-оболочек твэлов нового поколения на основе карбида кремния». Выполнение данной работы требует закупку дорогостоящего специализированного оборудования. Ученые ВНИИНМ в лице главного эксперта Федора Макарова, ведущего инженера Ивана Дзюбинского, инженеров-технологов Романа Захарова и Александра Пономаренко под руководством начальника отдела Сергея Иванова модернизировали и отреставрировали часть оборудования, встроив его в свою технологическую цепочку.

«Мы создали три установки: камеру для пропитки волокнистых каркасов керамическими олигомерами, установку осаждения карбида кремния из газовой фазы и установку электрофоретической пропитки. Модернизировали установку намотки проволоки под работу с карбидокремниевым или углеродным волокном, трубчатую печь и вакуумный бокс. Отдельно отмечу, что все оборудование проверено и отвечает всем установленным стандартам качества и безопасности», – подчеркнул Сергей Иванов.

Кроме оборудования команда проекта оптимизировала расход материалов, что также позволило сэкономить средства на их закупку. «К примеру, мы планировали закупать 100 кг карбида кремния. В результате оптимизации, пришли к выводу, что для успешной реализации проекта нам хватит 32 кг. Не трудно подсчитать, что экономия составила более 68%», – заключил Сергей Иванов.



Смотрите также:

Конкурс

Ученые ЦАГИ стали лауреатами конкурса разработок в интересах освоения Арктики и континентального шельфа

Достижение таких результатов стало возможным благодаря исследованиям, проводившимся коллективом отделения гидродинамики и промышленной аэродинамики ЦАГИ на протяжении последних шести лет.

Конкурс

Сотрудники ФГУП «ЦАГИ» поборются за звание лучших инженеров страны

Три специалиста Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») вышли в финал XVIII Всероссийского конкурса «Инженер года-2017».

Конкурс

Молодежь ЦАГИ работает над проектом учебной аэродинамической трубы

Инженер ФГУП «ЦАГИ» успешно прошел осенний отборочный конкурс по программе молодежных инновационных проектов «У.М.Н.И.К.» Фонда содействия инновациям. Мероприятие состоялось в г. Жуковском в октябре этого года.