Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

09.11.2017

ВНИИНМ проверил лаборатории Росатома

За январь-октябрь 2017 г. ВНИИНМ провел оценки состояния измерений в лабораториях 14 организаций и предприятий Росатома

За январь-октябрь 2017 года специалистами метрологического отделения АО «ВНИИНМ», являющегося главным научным метрологическим центром Росатома, проведена оценка состояния измерений (ОСИ) в 29 лабораториях 14 организаций и предприятий Госкорпорации.

«Метрологическое отделение ВНИИНМ более 15 лет организует и принимает активное участие в проведении оценки состояния измерений. Цель проведения таких проверок - подтверждение соответствия измерений, проводимых в лабораториях, предъявляемым к ним требованиям метрологических правил и норм, регламентированных в нормативной документации государственной системы обеспечения единства измерений с учетом особенностей в области использования атомной энергии»,- отметил директор метрологического отделения АО «ВНИИНМ» Владимир Горшков.

Сотрудники метрологического отделения приступили к составлению аналитического отчета, в рамках которого будет выявлен перечень наиболее типичных замечаний по результатам проведения оценки состояния измерений в организациях Госкорпорации «Росатом» в 2017 году. Эта информация позволит сделать «срез» проблем «метрологического характера», с которыми сталкиваются измерительные и испытательные лаборатории Госкорпорации, отследить их динамику и разработать эффективные решения.

Для справки:

Метрологическое отделение АО «ВНИИНМ» стояло у истоков формирования процедуры ОСИ. При непосредственном участии сотрудников отделения разработаны и внедрены основополагающие документы, регламентирующие порядок проведения ОСИ во всех организациях Росатома. В настоящее время ОСИ проходят лаборатории разных дивизионов Госкорпорации, в том числе АО «Концерн Росэнергоатом», АО «Атомэнергомаш», АО «Наука и инновации».

В соответствии с Регламентом оценки состояния измерений в организациях Госкорпорации «Росатом», утвержденным приказом генерального директора от 23.12.2011 № 1/1114-П, методическое руководство и организацию проведения ОСИ осуществляет главный научный метрологический центр Госкорпорации, функции которого возложены на АО «ВНИИНМ».