Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

02.11.2017

ЦНИИТМАШ разрабатывает режимы печати изделий медицинского назначения на 3D-принтере по металлу

В ходе экспериментов по апробации режимов печати различных изделий из титановых порошков на первом отечественном специализированом 3D-принтере АО «НПО «ЦНИИТМАШ» напечатал чашку тазобедренного сустава и часть лицевой кости.

Эксперименты проходят в рамках проекта АО «Наука и инновации» по организации высокотехнологичного производства имплантатов. ЦНИИТМАШ выступит в нем в качестве поставщика оборудования и технологии для организации инновационного производства продукции медицинского назначения: поставит два 3D-принтера MeltMaster3D550, собранных в институте, и отработает для них технологию производства деталей.

ЦНИИТМАШ продолжает эксперименты – подбирает режимы печати изделий из титана, анализирует результаты на соответствие стандартам, исследует механические свойства. В ходе экспериментальной работы модель имплантата печатается и отправляется на исследования в лабораторию ЦНИИТМАШ или стороннюю организацию. В зависимости от того, какие нагрузки прикладываются к имплантату, куда его планируется вживить и какие функции он должен выполнять, его разрезают, испытывают, изучают микроструктуру и выдают результаты, которые позволяют судить о его пригодности.

Проведенные на сегодняшний день испытания говорят о высокой точности геометрии и хорошем качестве опытных образцов, а значит, о большом потенциале проекта. В случае успешного завершения исследований ЦНИИТМАШ будет обладать компетенциями по подбору материала и режима печати для создания любой части скелета человека. В будущем, чтобы создать индивидуальный имплантат, необходимо будет сделать томографическое исследование, на базе которого специалистами в области 3D-моделирования будет создан готовый к печати виртуальный макет необходимой кости или ее фрагмента.



Смотрите также:

Аддитивные технологии

Специалисты ЦИАМ приняли участие в конференции по аддитивным технологиям

15 мая в Москве в МВЦ «Крокус Экспо» открылся Форум аддитивных технологий «Применение 3D-печати в различных отраслях промышленности», при поддержке ряда ведущих российских компаний и научно-исследовательских институтов, в том числе и ЦИАМ.

Аддитивные технологии

Евгений Каблов о системном подходе в развитии аддитивных технологий

В интервью порталу 3Dtoday Генеральный директор ВИАМ Евгений Каблов рассказал о предварительных итогах работы технического комитета ТК-182 «Аддитивные технологии», а также объяснил – в чем главные проблемы российской аддитивной отрасли.

Конференция, Аддитивные технологии

Аддитивные технологии: настоящее и будущее

В ВИАМ прошла IV Международная конференция «Аддитивные технологии: настоящее и будущее».