Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

26.10.2017

Центр вирусологии "Вектор" первым в России получил полевой секвенатор генома

Устройство третьего поколения позволяет, к примеру, прямо в тайге исследовать клеща на наличие энцефалита и других инфекций.

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) "Вектор" (расположен в наукограде Кольцово Новосибирской области) в понедельник первым в России установил прибор для секвенирования генома в полевых условиях. Устройство третьего поколения позволяет, к примеру, прямо в тайге исследовать клеща на наличие энцефалита и других инфекций, сообщил генеральный директор ГНЦ ВБ "Вектор" Ринат Максютов.

"В начале этой недели нами получен секвенатор третьего поколения. Это MinION - портативный прибор для проведения полногеномного секвенирования в полевых условиях. 23 октября была успешно проведена его инсталляция и запуск <...> в РФ мы являемся первой организацией, которая запустила использование данного прибора", - сказал Максютов.

По словам Максютова, на базе ГНЦ ВБ "Вектор" работает центр секвенирования с использованием самого современного оборудования, включая малогеномные секвенаторы, которыми за прошедший год было отсканировано более ста штаммов вирусов, включая особо опасные вирусы - Эболы и натуральной оспы.

Центр вирусологии и биотехнологии "Вектор", основанный в 1974 году, - одно из крупнейших в мире подобных учреждений. Первоначальной его функцией было изучение возбудителей смертельно опасных болезней, таких как сибирская язва и туляремия. Сейчас "Вектор" занимается разработкой средств диагностики и лечения инфекционных болезней. Специалисты центра, в частности, разрабатывают вакцины против свиного гриппа, ВИЧ-инфекции и лихорадки Эбола.

Источник: ТАСС