Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

23.10.2017

Ученые из Новосибирска разрабатывают вещество против Эболы и Марбурга

Ученые Новосибирского института органической химии имени Н.Н. Ворожцова (НИОХ) совместно с Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» разрабатывают средство против вирусов Эболы и Марбурга.

Ученые Новосибирского института органической химии имени Н.Н. Ворожцова (НИОХ) совместно с Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» разрабатывают средство против вирусов Эболы и Марбурга. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на издание «Наука в Сибири».

«Филовирусы Марбург и Эбола обычно изучаются параллельно — из-за практически идентичной структуры. Оба вызывают высокую смертность, передаются через жидкости организма, и против них нет зарегистрированных лекарств. Во всех случаях симптомы проявляются не сразу (примерно через семь-десять дней), и все это время человек ничего не подозревает, заражая других», — сказано в сообщении.

Отмечается, что созданная вакцина не является лекарством и не всегда может помочь. Для эффективной борьбы с вирусами планируется использование ингибиторов — веществ, которые блокируют «ту или иную стадию жизненного цикла патогенного организма». В этом ученым поможет соединение борнеол, которое проявляет «выраженную противовирусную активность в отношении гриппа».

Эксперименты непосредственно с вирусами Марбургом и Эболой будут проводиться в лаборатории самого высокого класса биобезопасности BSL-4 (biosafety level) в новосибирском ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор». В планах ученых — исследование эффективности соединений против желтой лихорадки совместно с Лёвенским университетом в Бельгии.

Ранее в сентябре сообщалось об испытании нового метода лечения рака, результаты исследований будут известны к концу 2018 года. За работу взялись ученые из России, Германии и Латвии.

Источник: "Известия"