Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

11.10.2017

Быть сильным! Александр Карелин о жизни, спорте и политике

10 октября 2017 г. в рамках проекта «Синклит в ВИАМе» состоялась встреча с трехкратным олимпийским чемпионом, Героем России, депутатом Государственной Думы РФ Александром Карелиным.

10 октября 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов состоялось очередное заседание творческого проекта «Синклит в ВИАМе». Гостем проекта стал трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, Герой России, депутат Государственной Думы РФ Александр Александрович Карелин.

Александр Карелин – сильнейший борец ХХ века, олицетворяющий спортивную мощь нашей страны. За годы, проведенные в большом спорте, он стал трехкратным олимпийским чемпионом, девять раз побеждал на чемпионатах мира, двенадцать – на европейских форумах. На трех Олимпиадах нес знамя российской сборной.

Славная спортивная карьера сменилась плодотворной работой в Государственной Думе, где благодаря своему обширному опыту, преданности делу, энергетике и харизме Александр Александрович является депутатом пяти созывов.

Открывая мероприятие, Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов отметил неоценимый вклад Александра Карелина в развитие спорта и его блистательные победы на борцовском ковре. «Для нас большая честь принимать великого спортсмена, общественного деятеля и политика, отмеченного самыми высокими государственными наградами. Возможность пообщаться, задать Александру Александровичу вопросы – это большая удача для нашей молодежи, которая может из первых уст узнать о жизненном пути нашего гостя», – подчеркнул руководитель ВИАМ.

«Я не считаю себя лучшим борцом современности, – сказал Александр Карелин. – Для меня, представителя нации победителей, лучший борец – это собирательный образ нашего, русского борца: Ивана Поддубного, Ивана Ярыгина, Николая Балбошина, Валерия Рязанцева и многих других. У нас сформирована великая школа борьбы с очень жесткими критериями к тем, кто хочет стать победителем».

О разнице между спортом и политикой: «Как спортсмен, я чувствовал персональную ответственность и стремление победить. Политика, если можно так сказать, это коллективное творчество. Здесь результат зависит от команды единомышленников. Мы стремимся сделать наше государство сильным и процветающим».

О своих поездках по стране и развитии спорта в регионах: «За последние полгода я побывал в Ростове, Белгороде, Санкт-Петербурге, Магадане, Екатеринбурге, Самаре, Владикавказе, Грозном, Ставрополе, Костроме… И это не полный список. И могу вам сказать, что везде требуется развивать инфраструктуру, чтобы была возможность приводить детей в спорт. Государство занимается этим вопросом, вы это сами видите, но, конечно, учитывая географию нашей страны, нам потребуется немало времени».

О патриотизме в российском спорте: «Патриотизм из нашего спорта никуда не делся, и я очень часто вижу глаза спортсменов, для которых деньги далеко не самоцель. Хотя, конечно, не вижу ничего плохого в том, что спортсмен получает материальное вознаграждение. Но хочу подчеркнуть: кто изначально ориентирован на получение денег, чьи интересы сугубо меркантильные – никогда не продемонстрирует настоящего  мастерства, не оправдает ожиданий тренера».

Совет молодым родителям от Александра Карелина: «Нельзя откладывать рождение детей «на потом». Нужно помнить, что семья – это фундамент, питательная среда, где формируется личность. Поэтому совет только один: нужно рожать и самое главное – воспитывать своих детей. Как сказал наш классик Сергей Михалков: «Сегодня – дети, завтра – народ».

О ностальгии по Советскому Союзу: «Те, кто пережил развал великой страны, помнят об этом, несут это в себе. Но это произошло, поэтому не надо посыпать голову пеплом. Нам просто нужно выстроить разумное соседство со странами, которые некогда входили в СССР. Помнить о нашей общей славной истории, чтобы не позволить прорасти росткам национализма».

В завершение встречи Евгений Каблов подарил гостю юбилейное издание «ВИАМ сегодня. 2012–2017» и книгу «Роберт Бартини». В свою очередь Генеральному директору ВИАМ была вручена книга о великом русском борце Иване Поддубном.

СПРАВОЧНО

Александр Александрович Карелин (родился 19 сентября 1967 года в г. Новосибирске) – борец классического (греко-римского) стиля, государственный и политический деятель, депутат Государственной Думы пяти созывов. Герой Российской Федерации.

Окончил Новосибирский автотранспортный техникум, затем Омский институт физической культуры. В 1998 году защитил кандидатскую, а в 2002 году – докторскую диссертацию по спортивной педагогике в Академии физической культуры и спорта имени П.Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург). Классической борьбой начал заниматься в 1981 году в секции Новосибирского электротехнического института под руководством тренера Виктора Михайловича Кузнецова.

Трёхкратный победитель Олимпийских игр (1988, 1992, 1996), девятикратный чемпион мира, двенадцатикратный чемпион Европы, серебряный призёр Олимпийских игр 2000 года, тринадцатикратный чемпион СССР, СНГ и России (1988–2000). Победитель Кубка «Абсолютный чемпион мира» (1989). Четырежды награждён «Золотым поясом» как лучший борец планеты – в 1989, 1990, 1992, 1994 гг. За всю спортивную карьеру выиграл 888 поединков и потерпел два поражения. Включён в число 25 лучших атлетов мира XX столетия. Занесен в Книгу рекордов Гиннесса как спортсмен, в течение тринадцати лет не проигравший ни одной схватки. Известны случаи, когда соперники отказывались бороться с ним.

В 1993 году стал одним из учредителей общественной организации «Карелин-Фонд». В результате на территории Новосибирской области и Сибирского федерального округа было организовано несколько сотен проектов, направленных на улучшение спортивной инфраструктуры, на поддержку спортивных организаций, секций, школ, на сохранение тренерских кадров. Почётный житель города Новосибирска.

Депутат Государственной думы РФ пяти созывов. С декабря 2007 г. – член Комитета ГД по международным делам. С сентября 2016 г. работает в Комитете ГД по энергетике.

Награды: орден Дружбы народов, «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации, орден Почёта, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почётная грамота Президента Российской Федерации.