Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

11.10.2017

Встреча руководителей глобальной сети исследовательских инфраструктур

С 9 по 12 октября в Москве, Дубне и Гатчине проходит 10-е заседание группы руководителей глобальной сети исследовательских инфраструктур.

С 9 по 12 октября в Москве, Дубне и Гатчине проходит 10-е заседание группы руководителей глобальной сети исследовательских инфраструктур. В программе мероприятия – знакомство с ведущими российскими научными центрами: НИЦ "Курчатовский институт" московская площадка, НИЦ "Курчатовский институт" – ПИЯФ (Гатчина) и Объединённым институтом ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна).

В заседании принимают участие представители федеральных министерств и ведомств РФ, руководители крупных международных научно-исследовательских центров,    зарубежные научные журналисты.

В первый день мероприятия участники посетили НИЦ "Курчатовский институт". Они ознакомились с научно-исследовательской и технологической инфраструктурой Центра: осмотрели мемориальный реактор Ф-1 – первый на Евразийском континенте, ряд лабораторий Курчатовского комплекса НБИКС-технологий. Гости осмотрели Центр обработки данных, опытно-промышленную линию по производству сверхпроводящего кабеля, а также Курчатовский специализированный источник синхротронного излучения "КИСИ-Курчатов".

На встрече с руководителями глобальной сети исследовательских инфраструктур президент НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук рассказал зарубежным коллегам об истории Курчатовского института, развитии атомного проекта и новом научном тренде – переходе к природоподобным технологиям, которые в полной мере развивает сегодня НИЦ "Курчатовский институт", в том числе на целом ряде своих мегаустановок. 

"Заседание группы руководителей глобальной сети исследовательских инфраструктур – значимый шаг в развитии международного научного сотрудничества", –  отметил М.В. Ковальчук. 

"Сегодня очень важна научная дипломатия, – добавил он. – Помимо ценности самой науки, важен диалог между научными структурами, умение договариваться. Подобные встречи – шаг в правильную сторону".

Заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" по международной деятельности М.В. Попов рассказал о мегапроектах Центра как части глобальной исследовательской инфраструктуры. Директор НИЦ "Курчатовский институт"  – ПИЯФ Д.Ю. Минкин отметил, что в следующем году на площадке НИЦ "Курчатовский институт" в Гатчине планируется пуск высокоточного исследовательского ядерного реактора ПИК. Это один из приоритетных российских проектов, включенных в программу создания мегаустановок мирового класса в стране. "На базе реактора ПИК создается Международный центр нейтронных исследований мирового класса. Комплекс строится по модели международного исследовательского центра, то есть работать на нем будут и российские, и зарубежные ученые одновременно, – сказал он. – После энергетического пуска в состав комплекса войдут кроме самого реактора ПИК, работающего в качестве источника нейтронов, несколько десятков экспериментальных установок".

Руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований (ККСНИ) А.Е. Благов рассказал о том, какие возможности для исследований открывает Курчатовский специализированный источник синхротронного излучения. Он подчеркнул, что ККСНИ – одна из немногих площадок в мире, где исследовательский реактор, синхротрон и специализированные лабораторные рентгеновские установки находятся на одной площадке, и уникальное сочетание их экспериментальных возможностей позволяет добиться принципиально нового качества фундаментальных и прикладных исследований. Также А.Е. Благов рассказал о реализации проекта по созданию специализированного источника синхротронного излучения четвертого поколения ИССИ-4, который будет реализован на базе НИЦ "Курчатовский институт".  Создание в России такого источника станет важным шагом для прорывных исследований в биотехнологиях, нанотехнологиях, современном материаловедении.

Заместитель руководителя блока термоядерных исследований НИЦ "Курчатовский институт" М.Л. Субботин рассказал зарубежным коллегам о российско-итальянском проекте "Игнитор". "В нашем случае речь идет о создании термоядерного токамака для зажигания термоядерной реакции с плотной высокотемпературной плазмой. У нас есть уникальная энергетическая площадка, которая позволяет реализовать инженерную инфраструктуру под этот токамак. Пока мы в самом начале длинного пути по реализации проекта", – отметил он.

Таким образом, сегодня российские ученые в полной мере участвуют в развитии крупных международных мегаустановок как на территории зарубежных стран, так и в России. НИЦ "Курчатовский институт" осуществляет научное руководство ряда профильных международных проектов от имени Правительства Российской Федерации.

На следующий день группа ученых и научных журналистов посетила Объединенный институт ядерных исследований в Дубне. В четверг 12 октября они прибудут в НИЦ "Курчатовский институт"-ПИЯФ в Гатчине для знакомства с реактором ПИК.