Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

06.10.2017

ИЯФ СО РАН построит источники синхротронного излучения для Курчатовского института

Основные научные задачи установки ИССИ-4 — исследование структуры живой и неживой материи, изучение ее динамики на атомарном уровне с фемтосекундным временным разрешением.

Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН примет участие в разработке специализированного источника синхротронного излучения ИССИ-4 в НИЦ «Курчатовский институт». Этот проект обсуждался в рамках научных советов РАН и государственной компании «Росатом», сообщает официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».

Основные научные задачи установки ИССИ-4 — исследование структуры живой и неживой материи, изучение ее динамики на атомарном уровне с фемтосекундным временным разрешением. Другие задачи, которые могут быть решены с помощью установки - разработка новых технологий синтеза и диагностики наноструктурированных и гибридных материалов, изучение тонких особенностей молекулярно-биологических и нейрофизиологических процессов в живых системах, поиск новых материалов для сверхбыстрых компьютеров будущего, в том числе на основе искусственного интеллекта, разработка новых подходов к изучению функций мозга и генетического аппарата, создание новых лекарственных препаратов и методов их целевой доставки, развитие методов рентгеновской медицинской нанодиагностики и нанотерапии и другие.

В строительстве примет участие ряд организаций, включая ИЯФ СО РАН, который внесет значительный вклад в воплощение проекта. Менее масштабную версия такого источника сибирские физики планируют построить и у себя в институте. Планируется, что это даст возможность развивать новые технологии в Новосибирске.

«У нас есть проект строительства специализированного источника синхротронного излучения. Такой установки нет нигде в мире, и мы надеемся, что в ее сооружении примет участие большое количество физических организаций, работающих в стране. Институт ядерной физики им Г.И Будкера (ИЯФ СО РАН) должен сыграть в этой работе одну из ключевых ролей — при изготовлении элементов, необходимых для функционирования установки», — сообщил в рамках научного совета РАН и ГК «Росатом», который проходит в Новосибирске, директор НИЦ «Курчатовский институт» Виктор Ильгисонис.

По его словам, место для строительства установки еще не выбрано, но очевидно, что современные физические исследования уже не могут обойтись без установки такого уровня.

Источник: "Редкие земли"



Смотрите также:

Оборудование

Лазерная диагностика на стенде ЦИАМ: расширен спектр испытаний узлов камер сгорания перспективных ГТД

В ЦИАМ усовершенствован стенд лазерной диагностики, используемый для исследования процесса распыливания и горения топлив за фронтовыми устройствами камер сгорания газотурбинных двигателей.

Оборудование

Физпуск критического стенда БФС-1 состоялся в ГНЦ РФ – ФЭИ

Ввод в эксплуатацию модернизированного комплекса критических стендов (БФС) для обеспечения ядерной безопасности начался 8 апреля в Физико-энергетическом институте им. А.И. Лейпунского.

Оборудование

Новая штопорная установка введена в ЦАГИ

В конце 2018 года экспериментальная база Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского пополнилась новым штопорным прибором Ш-6 для исследования аэродинамики воздушных судов при выполнении сложных маневров.