Индекс цитирования Яндекс.Метрика

Направления

04.10.2017

ВНИИМ – участник международного семинара по квантовой метрологии

Два государственных научных метрологических центра - ВНИИМ им. Д.И. Менделеева и ВНИИФТРИ представили РФ на семинаре «Квантовая революция в метрологии», организованного Международным бюро мер и весов (BIPM, Франция).

Два государственных научных метрологических центра - ВНИИМ им. Д.И. Менделеева и ВНИИФТРИ представили Российскую Федерацию на семинаре «Квантовая революция в метрологии», организованного Международным бюро мер и весов (BIPM, Франция). Более 150 специалистов из ведущих национальных метрологических институтов мира, обсудили одну из самых актуальных тем в современной метрологии – переопределение основных единиц системы СИ через принципы квантовой механики. Рабочая программа включала пять тематических сессий: «Достижения в квантовых электрических стандартах, одноэлектронные транзисторы и реализация квантового метрологического треугольника»; «Однофотонные измерения, радиометрия с запутанными источниками, детекторы сверхпроводимости»; «Комплексные системы для метрологии, атомные часы с логической связью»; «Квантовые стандарты для массы, силы, давления, вакуума, температуры, акустики и вибрации; новые направления в метрологии».

ВНИИМ представляли Н.В.Теплова, советник директора по науке и Ф.Ф.Карпешин, ведущий научный сотрудник НИО эталонов и научных исследований в области измерений линейных ускорений, гравиметрии и угла, выступивший с докладом на тему «О создании атомных часов и стандарта частоты: поиск оптимальных параметров и перспективных прикладных инструментов».

Как отметили ученые ВНИИМ, диалог с зарубежными коллегами и знакомство с передовыми исследованиями в области квантовой метрологии открывает перед Российской Федерацией возможность участия в международной совместной научной деятельности по созданию высокотехнологичных квантовых стандартов для реализации основных единиц СИ - метра, ампера, кельвина и килограмма, а также связанных единиц. Во время семинара между ВНИИМ и PTB - национальным метрологическим институтом Германии – были инициированы совместные работы по исследованию атомных часов на основе квантовых переходов в ядре атома тория-229.