Краткая информация
ЦТСС – ведущий научно-технологический центр судостроения и судоремонта России разрабатывает и реализует современные технологии строительства, модернизации и ремонта кораблей и судов всех классов и назначений, выполняет проектирование и модернизацию судостроительных и судоремонтных верфей, конструирование и производство судовой арматуры, разработку судов для научно-исследовательского и рыбопромыслового флотов и др.
Основан (создан)
Центр основан в 1939 году. В 1963г. награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1994 г. присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации, действующий по настоящее время.
Работа по приоритетным направлениям и критическим технологиям развития науки, технологий и техники
Выполняет работы по приоритетным направлениям «Информационно-телекоммуникационные системы», «Индустрия наносистем», «Транспортные и космические системы», «Перспективные виды вооружения, военная и специальная техника», «Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика» и семи критическим технологиям.
Участие в реализации технологических платформ
Центр – координатор рабочей группы «Промышленная фотоника». Участвует в реализации технологической платформы «Фотоника» («Инновационные лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии»).
Инновационные проекты
Реализует инновационные проекты: «Разработка технологии гибридной лазерно-дуговой сварки и создание опытного комплекса оборудования для сборочно-сварочного производства на базе оптоволоконных технологических лазеров и робототехники», «Разработка новых производственных технологий и организационно-технологических мероприятий для строительства газовозов на отечественных судостроительных предприятиях», «Создание современного судостроительного комплекса на базе ОАО «ДВЗ «Звезда» в обеспечение строительства крупнотоннажных судов, буровых платформ и современных боевых кораблей», «Разработка технологий и опытных образцов технологического оборудования, обеспечивающих современные индустриальные методы строительства судов речного и смешанного плавания» и др.
Исследовательская опытно-экспериментальная база
Исследовательская база «ЦТСС» включает в себя:
Патенты, свидетельства
Поддерживается 63 патента.
Численность персонала, занятого исследованиями и разработками
В выполнении научных исследований занято 993 сотрудника, в том числе 6 докторов наук, 30 кандидатов наук.
Наличие Соглашений с высшими учебными заведениями
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Д.Ф.Устинова,
Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет.
Базовые кафедры, научные школы
Кафедры: "Технология судостроения" при Санкт-Петербургском Государственном Морском Техническом Университете, «Лазерных и сварочных технологий» при Санкт-Петербургском государственном политехническом университете. Действуют три научные школы.
Основные партнеры
Научные организации: Крыловcкий ГНЦ, ЦНИИ КМ «Прометей», РГЦ «Курчатовский институт», ВНИИМ им. Д.И.Менделеева, ЦНИИ РТК, СПбГМТУ, СПбГТУ, СПбГУВК, «ЦКБ МТ «Рубин», «СПМБМ «Малахит», промышленные предприятия: «ПО «Севмаш», «Адмиралтейские верфи», «ЦС «Звездочка», ПСЗ «Янтарь», СЗ «Северная верфь» и др.
Международное научно-техническое сотрудничество
Реализуются проекты с Индией, Вьетнамом, Францией, Германией и другими странами.
ЦТСС участвует в работе международных организаций: Российско-Норвежская комиссия по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, Ассоциация судостроения и судоремонта Черноморского региона, Международная инженерная академия, Российско-Финляндская рабочая группа по судостроению и др.
Контактная информация
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Промышленная, д. 7; тел. 8 (812) 786-19-10; факс 8 (812) 786-04-59
E-mail: inbox@sstc.spb.ru