Краткая информация
Концерн является уникальным и единственным в Российской Федерации комплексным научно-исследовательским и проектно-конструкторским объединением по созданию различных видов морского подводного оружия, вооружения, морских подводных станций, аппаратов и приборов, а также подводно-технических средств специального назначения. Проводит научные исследования в области гидроакустики, гидромеханики, автоматических систем управления, подводных аппаратов, систем экологического мониторинга водной среды.
Основан (создан)
Концерн основан в 1943 году. Имеет награды: орден Трудового Красного Знамени (1969 г.), орден Октябрьской Революции (1982 г.). В 1994 г. институту присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации, продленный по настоящее время Постановлением Правительства Российской Федерации (2013 г.).
Работа по приоритетным направлениям и критическим технологиям развития науки, технологий и техники
Участвует в реализации приоритетного направления «Перспективные виды вооружения, военной и специальной техники» и трех критических технологий в области информационных, управляющих, навигационных систем, мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, энергетики и энергосбережения и морской коррозии.
Инновационные проекты
Комплекс средств контроля состояния подводных нефтегазо-трубопроводов, в том числе заиленных в грунт, технологии изготовления электрических двигательно-движительных систем нового поколения, а также проекты в области разработки современного морского оружия.
Исследовательская опытно-экспериментальная база
Лабораторно-стендовая и испытательная база: гидроакустические бассейны, климатические камеры, ударные и вибрационные стенды, автоклавы, стенды для отработки тепловых и электрических двигателей, систем управления и диагностирования, включающая опытовые суда.
Патенты, свидетельства
За последние годы получен 31 патент, имеется 42 ноу-хау. Поддерживается 7 патентов.
Численность персонала, занятого исследованиями и разработками
998 сотрудников, в том числе: докторов наук - 11, кандидатов наук -54.
Базовые кафедры, научные школы
Две базовые кафедры - в Балтийском государственном техническом университете «Военмех» им. Д.Ф. Устинова и Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете, функционируют три научные школы.
Основные партнеры
Институты РАН, ВУЗы, научные организации, предприятия и КБ судостроительной отрасли и ВМФ (порядка 100 организаций).
Соглашения о сотрудничестве с высшими учебными заведениями
Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Д.Ф. Устинова, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ».
Международное научно-техническое сотрудничество
Контракты и совместные работы с ВМС Вьетнама, Индии, Финляндии, Венесуэлы, Алжира, Китая Океанографическим Университетом Циндао Китая и фирмами «ТаПез» и «Зоп» Франции.
Контактная информация
194044, г.Санкт-Петербург, Б.Сампсониевский, 24; тел. 8 (812) 542-01-47; факс 8 (812) 542-96-59
Интернет: www.gidropribor.ru
E-mail: info@gidropribor.ru