Индекс цитирования Яндекс.Метрика


Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской Академии Наук

(ГНЦ РФ ИБХ РАН)

Краткая информация 

Стратегической целью деятельности ИБХ РАН является выполнение фундаментальных и прикладных научных исследований в соответствии с функциями, возложенными на ГНЦ РФ – ИБХ РАН Постановлением Правительства РФ № 557 от 08 апреля 2021 года.

Роль Центра в реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации состоит в проведении научных исследований и экспериментальных разработок, предусмотренных приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники в Российской Федерации в области науки о жизни (Указ Президента Российской Федерации от 07 июля 2011 г. № 899 "О6 утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации") и приоритетами научно-технологического развития Российской Федерации, предусмотренными Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № 642 "О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации").

В области индустрии наносистем ведется работа по разработке технологий получения, модификации и использования биосовместимых наноструктур; разрабатываются новые нано-, био-, информационные, когнитивные технологии; технологии диагностики наноматериалов и наноустройств; биокаталитические, биосинтетические и биосенсорные технологии.

Основан (создан) 

Институт биоорганической химии был образован 20 февраля 1959 г. постановлением Президиума Академии Наук СССР и первоначально назывался Институтом химии природных соединений (ИХПС). Новый институт разместился в г. Москве на улице Вавилова, в доме № 32 (бывшее здание Института горного дела АН СССР)

В 1974 году переименован в Институт биоорганической химии АН СССР.

в 1970 году Институту присвоено имя его основателя — академика М. М. Шемякина

в 1992 году Институту присвоено имя академика Ю. А. Овчинникова

Государственный научный центр Российской Федерации - Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук (ГНЦ РФ — ИБХ РАН) создан Постановлением Правительства Российской Федерации № 557 от 8 апреля 2021 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 1993 г. № 939 ”О государственных научных центрах Российской Федерации".

В Центре созданы и функционируют:

Центр Национальной технологической инициативы «Технологии управления свойствами биологических объектов» (далее – ЦНТИ ИБХ РАН, https://www.cnti-ibch.ru/).

Центр коллективного пользования (далее – ЦКП ИБХ РАН, https://http//ckp.ibch.ru).

В Центре функционируют уникальные научные установки (УНУ):

УНУ Система зондово-оптической 3D корреляционной микроскопии является уникальной разработкой, не имеющей аналогов в мире (https://www.ibch.ru/about/unscieq).

УНУ «Био-модель», а также Питомник лабораторных животных и лаборатория биологических испытаний являются единственными в стране, имеющими международные сертификаты (https://www.ibch.ru/branch/biomodel ; http://spf-animals.ru/);

УНУ «Фитотрон» – станция для отработки методов получения трансгенных растений и баллистической трансформации растительных объектов (https://www.ibch.ru/branch/fitotron).

Участие Центра в реализации национальных и федеральных проектов, государственных программ Российской Федерации, в создании научных центров мирового уровня.

Центр является участником национального проекта "Наука и университеты" (Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года») в части:

с целью решения задач по развитию научной и научно-производственной кооперации создан Центр национальной технологической инициативы в области создания технологий управления свойствами биологических объектов (Протокол от 22 декабря 2017 г. № 2);

с целью решения задач по развитию передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации ГНЦ ИБХ РАН является участником программы обновления приборной базы ведущих организаций;

с целью решения задач по развитию кадрового потенциала в сфере исследований и разработок на базе ГНЦ ИБХ РАН создана новая лаборатория «Лаборатория биоинформационных методов комбинаторной химии и биологии» (https://www.ibch.ru/structure/groups/lbaccb ).

На базе Центра создан и активно развивается центр мирового уровня — УНУ «Био-модель» (https://www.ibch.ru/branch/biomodel; http://spf-animals.ru/). На сегодня — это единственный в России и странах СНГ научно-производственный комплекс полного технологического цикла по производству мелких лабораторных грызунов SPF-категории. В состав комплекса входят Питомник, обеспечивающий проектирование и разработку, содержание и поставку мелких лабораторных грызунов для научных исследование и испытаний, и Комплекс огневого уничтожения отходов (КОУО), предназначенный для сжигания в высокотемпературной печи практически любых отходов (химических, биологических, в том числе «рискованных»), с минимальными выбросами в атмосферу. Оценкой международного уровня качества для Питомника явилась сертификация на соответствие требованиям ISO 9001. Основная цель деятельности УНУ «Био-модель» заключается в предоставлении исследователям стандартизованных лабораторных животных для получения надежных и воспроизводимых результатов медико-биологических экспериментов.

В 2020 году в связи с началом пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 по поручению Министерство науки и высшего образования Российской Федерации на основе плана-графика, утвержденного Правительством Российской Федерации, а также на основе рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации ЦНТИ ИБХ РАН реализует проект «Иммунобиологические средства для диагностики, предупреждения и лечения инфекционных заболеваний, в том числе новой коронавирусной инфекции COVID-19». Центральной задачей является создание вакцин для развития противовирусного иммунитета, создание тест-систем для оценки иммунологического статуса пациентов, получение терапевтических нейтрализующих антител, разработка формуляции сред для наработки Спутника V и рекомбинантных белков-компонентов сред. Вакцина на вирусоподобных частицах получила рекомендацию Министерства здравоохранения Российской Федерации на разработку (Письмо Министерства здравоохранения Российской Федерации №27-3/476 от 15.04.2020)

Инновационная направленность деятельности Центра

Научные направления, по которым ведется исследование, формирование и продвижение на отечественные и зарубежные рынки прорывных продуктов: 

Технологии биосинтеза сайт-специфических протеолитических ферментов и других ферментативных препаратов технического и аналитического уровня чистоты (энтеропептидаза, TEV-протеаза) для получения рекомбинантных продуктов медицинского назначения.

Методы и методики оптического биоимиджинга для исследования центральной нервной системы.

Новые технологии термогенетики «Инфралайф» для управления активностью клеток и органов.

Технология массированного анализа спаренных репертуаров α-β-цепей Т-клеточных рецепторов для исследовательских и медицинских задач.

Таргетные биопрепараты для лечения когнитивных расстройств и болезни Альцгеймера, для терапии опухолей эпителиального происхождения, а также ранозаживления.

Технология получения рекомбинантного противоопухолевого токсина на основе белков барназа-барстар и адресного полипептида дарпина – препарата Таргерназа с эффектом моментальной отмены цитотоксического действия.

Технология получения оригинальных высокоспецифичных ингибиторов убиквитин-протеасомной системы и иммунопротеасомы.

Технология получения терапевтических моноклональных антител к раково-тестикулярному антигену (готовая лекарственная форма) для избирательного воздействия на злокачественные новообразования.

Технология экспресс-диагностики спектра чувствительности микроорганизмов к антибиотикам на основе платформы ультравысокопроизводительного скрининга (УВС) для использования в научных и клинических лабораториях.

Антибактериальные соединения на основе природных пептидов для терапии бактериальных инфекций, обладающих множественной резистентностью к классическим антибиотикам.

Услуги по доклиническим исследованиям по медицинской безопасности объектов (веществ), содержащихся в лекарственных средствах, пестицидах, косметической продукции, ветеринарных препаратах, пищевых/кормовых добавках и химических веществах промышленного назначения.

Разработка и создание животных-биомоделей для медико-биологических экспериментов;

Разработка иммунобиологических средств диагностики, профилактики и терапии новой коронавирусной инфекции COVID-19;

Разработка и реализация основных образовательных программ высшего образования, программ дополнительного образования, дисциплин (модулей), направленных на формирование компетенции.

Приоритетные проекты Центра

К приоритетным проектам Центра, в рамках которых получены результаты, обеспечивающие повышение конкурентоспособности экономики и обеспечивающие импортзамещение, следует отнести:

Проект «Иммунобиологические средства для диагностики, предупреждения и лечения инфекционных заболеваний, в том числе новой коронавирусной инфекции COVID-19» (https://cnti-ibch.ru/news/smi/farmsintez-hifibio-therapeutics-i-ibkh-ran-zaymutsya-razrabotkoy-preparata-dlya-lecheniya-covid-19/; https://cnti-ibch.ru/news/smi/my-gotovy-k-postoyannoy-gonke-vooruzheniy-s-koronavirusom/).

Проект «Термогенетика и другие новые технологии управления активностью клеток и органов» в части технологии по созданию аденоассоциированных и лентивирусных векторов, а также услуги по сборке вирусных частиц высокой степени очистки и титра в части рекомбинантных аденоассоциированных вирусов (ААВ) высокой степени чистоты и титра (https://viralcore.cnti-ibch.ru/; https://cnti-ibch.ru/news/smi/servis-po-narabotke-virusnykh-vektorov-dlya-borby-s-geneticheskimi-zabolevaniyami-sozdan-v-rf/).

Проект «Разработка и создание животных-биомоделей для медико-биологических экспериментов» (https://cnti-ibch.ru/news/smi/pervyy-v-rossii-mini-pitomnik-laboratornykh-krolikov-spf-kategorii-otvechayushchiy-mezhdunarodnym-st/).

Создание испытательного  центра мирового уровня с технологией неклинических (доклинических) исследований в соответствии с международным  стандартом надлежащей лабораторной практики (GLP) и руководствами  Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) (https://cnti-ibch.ru/news/smi/evropeyskoe-khimicheskoe-agentstvo-priznalo-rezultaty-neklinicheskogo-issledovaniya-rossiyskoy-glp-l/

Патенты, свидетельства

143

Численность персонала, занятого исследованиями и разработками

528 человек

Наличие соглашений с высшими учебными заведениями

Соглашение с Московским государственных университет имени М.В. Ломоносова,

Соглашение с Высшей школой экономики

Соглашение с Московский физико-технический институт (государственный университет):

Базовые кафедры, научные школы     

Московский государственных университет имени М.В. Ломоносова -кафедра биоорганической химии (зав. кафедрой академик Иванов В.Т.)

Московский физико-технический институт -кафедра физико-химической биологии и биотехнологии (зав. кафедрой профессор Арсеньев А.С.)

В Центре созданы два научно-образовательных центра – Учебно-научный центр ИБХ РАН и Учебно-научный центр ФИБХ РАН. Таким образом, обеспечивается формирование наукоемкой образовательной среды на основе взаимодействия Центра с ведущими высшими учебными заведениями Российской Федерации, Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, Российский технологический университет МИРЭА-МИТХТ, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева,  Пущинский естественно-научный институт.  

В Учебно-научном центре ИБХ РАН ежегодно проходят обучение более 200 студентов различных вузов. На обучение в УНЦ студентов направляют следующие профильные кафедры:

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова:

Биологический факультет (кафедры биоорганической химии, биофизики).

Московский физико-технический институт (государственный университет):

Факультет молекулярной и биологической физики (кафедра физико-химической биологии и биотехнологии).

Московская государственная академия тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова:

Факультет биотехнологии и органического синтеза (кафедры биотехнологии, химии и технологии высокомолекулярных соединений, химии и технологии биологически активных соединений).

Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева:

Инженерный экологический факультет (кафедра биотехнологии);

Факультет высоких ресурсообразующих и информационных технологий (кафедра мембранной технологии).

Московская медицинская академия им. М. И. Сеченова:

Фармацевтический факультет (кафедра общей фармацевтической и биомедицинской технологии).

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина:

Ветеринарно-биологический факультет (кафедра органической и биологической химии).

Учебный центр физико-химической биологии и биотехнологии (на правах факультета) Пущинского государственного университета (г. Пущино, Московская область). 

Основные партнеры

Российские и зарубежные научные и исследовательские организации, специализированные центры ближнего зарубежья.

Международное научно-техническое сотрудничество

Сотрудничество с ведущими университетами по направлениям деятельности. Ученые Центра активно сотрудничают с зарубежными научными группами (Германия, Великобритания, США, Израиль и др., всего более 14 стран).

Контактная информация

Адрес. Россия, 117997, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 16/10, 

Сайт: https://www.ibch.ru

E-mail: office@ibch.rи

Телефон приемной 8 495 330-56-38